中國比南韓更可怕 台灣產業衰退的真相
中韓FTA震撼》產業衝擊擋不住

中韓簽署FTA,給了台灣重新審視自身競爭力的機會;面對中國的崛起,台灣如何定位自己的角色?當前全球經貿環境丕變,而台灣政府始終缺乏全盤性的產業政策,這才是真正的隱憂所在。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:陳彥淳、馬自明、黃靖萱

中韓FTA(自由貿易協定)議題延燒,讓台灣重新檢視產業自身競爭力。雖說台、韓的產品重疊性雖高,但若進一步細究就不難發現,中國積極扶植自家產業、提高自給率,才是未來台灣最大的真正競爭者。

而台灣被點名因中韓FTA最受衝擊的產業如石化、鋼鐵、面板,至今仍缺乏全盤性的產業政策,到底台灣未來要走向什麼方向?這些產業該扮演什麼角色?面對中國崛起後的市場定位是什麼?這才是台灣政府與企業,在面對中韓簽訂FTA時,除了爭取一個公平的競爭環境外,更應該要慎重思考的方向。

石化業 台灣石化產業政策不明
中國崛起才是最大威脅

面對中韓即將簽署FTA,台塑集團總裁王文淵日前無奈地指出,期待政府能與中國早日達成共識,畢竟石化產業主要仍屬大宗物資,關稅高低將直接攸關產品競爭力。真正令王文淵憂心的是,台灣石化業缺乏明確而完整的產業政策,以及中國石化業崛起的衝擊,這才是台灣石化業最棘手的問題。

中國是台灣石化業最主要的出口國,而中國在石化版圖中,包括石化、塑料、紡織領域,都是由中國、南韓與台灣在各品項中同爭前3名。

然而,儘管台灣、南韓同為中國石化產品主要的進口國,表面上看起來高度重疊,但若再細究下去,就會發現,台、韓兩方並非全面性的競爭。

邁隸產業顧問公司總經理何耀仁指出,若只從數據來看,台灣與南韓的確高度重疊,但若再以產品細項分析,台灣與南韓在中國市場早已有所區隔,以紡織品出口為例,台灣以尼龍材質、針織品及特種功能布為主;南韓則以聚酯材質、提花布及流行服飾為主,「彼此市場重疊性不大」。

但不可諱言的是,何耀仁指出,新加坡與中國大陸在2009年簽訂FTA、於一○年開始執行後,在新加坡所生產的聚丙烯為例,○九年出口至中國大陸的金額為5.13億美元,數量為43.9萬公噸;一○年金額成長45%達7.46億美元,數量成長17%達51.4萬公噸;而同期中國聚丙烯進口量為小幅衰退,可見FTA仍有其作用。

只不過,中韓FTA對台灣石化業還只是小問題,中經院WTO(世貿組織)中心副執行長李淳指出,台灣石化業應該要先單獨拉出來,全面性地討論「台灣到底還要不要發展石化業?」接下去才知道面對石化業,到底該採取什麼樣的談判態度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP