南京東西路重返榮光 國壽強登地王
搭上松山線增值列車 十九位億萬大地主揭密

每當捷運通車總會帶動新一波不動產增值效應,這次台北捷運松山線通車,南京東西路沿線捷運站周邊的房價與租金都調漲,其中有19位幸運的大地主受益最大。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:林洧楨

台北捷運松山線通車,南京東西路沿線捷運站周邊共有19位大地主受益最大!除了話題性高的中山站南西商圈外,南京東路一路到松山火車站,沿線還有松江南京、南京復興、小巨蛋、南京三民與松山等5站,根據地籍資料逐站檢視捷運周邊土地發現,有17塊讓人稱羨的大面積且產權獨立的土地,背後共16位地主,也是松山線通車最直接的受益族群,而這當中8塊屬銀行壽險業者,尤其國泰人壽擁有超過2000坪產權獨立的精華土地,實力最強!

指標地主國壽 坐擁2000坪

第一飯店也有上千坪實力

松江南京站旁的亞洲信託大樓屬大陸建設資產,南京東路二段85、87號則是由合作金庫獨立擁有的合庫自強大樓,新光人壽則擁有南京東路二段123號的南京大樓,另外台北第一華僑飯店總經理徐小華家族,因為該飯店鄰近捷運站且基地面積也達約364坪,也是當地重要地主。

南京復興站一帶,國泰人壽由於持有六福皇宮飯店約1757坪土地,雖離捷運站較遠,卻是最指標的地主。其次還有兄弟飯店董事長洪騰勝家族,與握有捷四商辦大樓的台灣地王、宏泰集團董事長林堉璘家族,持有台玻大樓的台玻董事長林伯豐家族;此外,財團法人吳氏讓德堂與萬泰銀行分別擁有南京東路三段215號與224號土地的獨立產權, 也都是具分量的重要地主。

小巨蛋站附近的土地產權普遍較分散,較特別的只有位於小巨蛋旁的中央商業大樓,是由國泰人壽單獨持有。南京三民站情況也雷同,比較具規模的地主是完整擁有保德信金融大樓的保德信人壽,與持有中興大業大廈土地的財團法人中興工程顧問社。

至於終點松山站,最有意思的是位於八德路四段725到749號,這塊從松山站到饒河街夜市必經的角地,一個個獨立的門牌與土地背後,其實全歸板信商銀所有。此外,站區旁的松山八德商業大樓是信大水泥單獨持有的重要資產,永豐商銀擁有市民大道六段151號大樓的土地,土地銀行則持有松隆路三二九巷約493坪的大面積建地,他們都是資產實力驚人的大地主。

這當中,國泰人壽的兩筆土地資產面積合計高達2280坪,甚至超越中山站商圈大地主、擁有新光三越南西店本館1380坪土地的新光三越,堪稱是南京東西路上的資產霸王。此外,值得注意的還有台北第一華僑飯店,飯店基地與新光三越南西店二館土地面積共有1269坪,資產實力同樣不容小覷。

沿線房價展開補漲效應

松山飆很大 小巨蛋潛力大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP