光耀 逆轉勝的白牌手機零件王
把毛利率從五%做到二五%的祕密

新興市場的平價手機是未來發展的潛力市場,台灣的光耀取得美國複合材創新專利,將手機背光模組上的擴散鏡片合而為一,成本大幅降低,成為業界標準,在白牌小尺寸手機關鍵零組件領域,躍居龍頭。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:段詩潔

「如果去華南,這個產業沒有人不知道光耀。」光耀科技董事長郭維斌自豪地說。除了蘋果與三星之外,包括中國民族品牌與白牌手機,甚至是印度、巴西等第三世界國家的手機,都出自於中國華南地區,堪稱是全球手機的生產重鎮。而這個生產基地每產出兩支手機中,就有一支的背光模組是使用光耀的稜鏡片,光耀的領導地位可想而知。

光耀交出漂亮的成績單,當年卻也經歷幾度波折。郭維斌2006年接手公司,當時認為走大尺寸必須要與友達、群創大廠交手,「小廠沒有能耐,不敢跟它們玩,光耀就從小尺寸開始練兵。雖然技術不成熟,良率也只有50%,已經很好賺,當時報價1平方米360元,做1000萬元,我就賺錢了。」

後來奇美入股光耀,一度成為最大股東,光耀自然轉往大尺寸以供應奇美需求。郭維斌形容這是噩夢的開始,因為大尺寸價格跌得快,競爭又激烈,雖然營業額大增,從1000萬元做到1億1000萬元,不但沒賺錢,反而愈賠愈多。郭維斌痛定思痛,決定還是回去做老本行中小尺寸就好,慢慢退出大尺寸市場。

一○年底光耀不少技術獲得突破,坐等取得專利保護,以為就此一帆風順,沒想到卻又碰到奇美財務出狀況、向銀行紓困,牽連光耀的財務也出現問題。「當時面板為四大慘業之一,風聲鶴唳,奇美又是我們最大的客戶,不論是銀行或是投資機構,對面板業全部Say No。」

現增三元沒人要 絕地逢生

於是光耀辦了一次增資案,3塊錢的價格說破了嘴,就是沒人要認,「好像過街老鼠,眾人喊打。」郭維斌回憶當時的心情。一一年光耀的毛利率僅有5%,不但處於虧損狀態,一二年在興櫃股價只剩下2.28元,淪為水餃股。

「但我仍然堅信曙光就要來了。公司走小尺寸是正確的,最重要的是競爭力,我有信心一定可以轉虧為盈。」郭維斌的堅持沒有錯,如今光耀毛利率逐年提升來到25%高水準,營收與獲利更是逐年上揚,去年EPS(每股稅後純益)繳出4.26元佳績,股價來到50元附近;相較於同業友輝獲利節節衰退,迎輝與嘉威連續虧損多年,公司表現可圈可點。脫穎而出的祕密,就在於聚焦中小型尺寸市場。

郭維斌深深覺得,大尺寸與中小尺寸,是兩個完全不同的產業。手機要省電、要輕、要薄,解析度要高、亮度要夠,追求的是技術。電視耗電一些有什麼關係?厚薄多個0.2公分也沒差多少。

郭維斌說,大尺寸講求的是成本,手機則寧願花貴一點的價格去買好的技術,這是完全不同的思維。

「光耀算是因禍得福,因為規模最小,最晚進來,經驗又沒有,打大尺寸太難,所以走小尺寸。」有母光司光群雷射在中國的豐富經驗,光耀很快打進中國市場,光群雷射董事長郭維武是郭維斌的哥哥,光群持有光耀52%股權。「跌倒並不見得是壞事情,讓我們找到自己的路。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP