興采把咖啡渣變布料 歐美大廠搶埋單
熬過四年撞牆期 堅持環保賺更大

五股一家紡織公司,全球超過110個品牌使用其產品,全因董事長堅持環保。連咖啡教母Erna Knutsen都感嘆,「為什麼這項專利發明會出現在台灣?」

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:游筱燕

你知道素有「台北之肺」之稱的五股溼地保育工作,竟是一家距離台灣1萬1000公里、拉成直線約須繞台灣10圈半遠的美國戶外服裝公司做的!

這家在美國創立42年的知名戶外服裝公司──巴塔哥尼亞(Patagonia),出錢在世界各地做生態保育,目前在亞洲唯一出錢保育之地是五股溼地,而這全因為一家位於新北市五股區的紡織公司興采實業(Singtex)。

太太玩笑話 咖啡渣變黃金

興采實業是全世界第一家將咖啡渣回收再利用、製成咖啡紗的公司。董事長陳國欽出身紡織業世家,從祖父那代開始彈棉花做棉被,到後來傳承經營起寢具用品,1989年創立了興采。10幾年前面臨國內紡織業不景氣,轉做機能服飾,由於當時國外對機能環保紗線頗具好評,所以陳國欽開始關注這樣的點子。

偶然機會知道太太喜歡拿咖啡渣做除臭功用,也因為太太的一句玩笑話:「咖啡是不是也能做成布料,穿在你們臭男人身上!」讓陳國欽花了4年、投入超過2000多萬元,開發到第8代的成品才真正成功。

「沒辦法,當時全世界都沒有人將咖啡渣運用在紡織領域,過程中一直撞牆,」陳國欽說。一開始,將前幾代產品做出來後,興奮地贊助在地球隊當球衣,咖啡的香氣和除臭功能很受好評,但沒多久衣服就被退回,說有股刺鼻怪味。原來是咖啡中的油脂並沒有完全清除乾淨,人體汗味結合咖啡油脂,讓「臭男人更臭了」。

歷經了4年、8代產品的改良,陳國欽總算克服沾黏、斷絲、抽紗效率、氣味混濁等問題,並找到保留咖啡渣原有的吸溼快乾、除臭、抗紫外線等功能製做出機能布料的方法,更在2013年7月的德國戶外用品Outdoor展上,榮獲產品設計界有奧斯卡獎之稱的iF創新材料設計大獎。

目前興采的咖啡紗已供應全世界超過110個國際品牌使用,80%外銷歐美,目前積極拓展中南美洲和亞洲市場。與興采合作的國際知名服裝品牌包括Patagonia、Timberland、The North Face、Giant,以及運動服飾大廠NIKE和PUMA。連時尚精品PRADA、Hugo Boss都用過其布料。今年更拿到性感華麗內衣品牌維多利亞大單,新品「Sefia絲啡雅」紗線將全面供應其切入的新運動品牌「Sexy Sport」。此外,興采下半年才剛獲得迪卡儂400萬美元的大訂單,是創立來的前三大單。

堅持環保 說故事打動人心

會吸引諸多國際大廠合作,全因陳國欽對於環保的堅持。2005年陳國欽去參加Patagonia舉辦的供應商洽談會,會中執行長Peter對來自世界各地的供應商說,「我希望我們一起來做一件事情,將生產過程中的有毒燃料及任何會汙染生態環境的元素盡量排除,將環保做到最徹底。」這場談話陳國欽聽得感動,也當真了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP