江宜樺掛保證!公務員強推國產App
工研院當靠山 「揪科」下海搶通訊商機

台灣的揪科雖然規模還不能和中國、南韓的通訊軟體相抗衡,但鎖定B2B市場,找出利基,現在的揪科,企圖從公務員走向國際。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:劉映蘭

下午2點,內政部營建署水工處的科長,正為了汙水處理的案子用「揪科」(Juiker)打電話給經濟部水利署南區水資源局的課長,課長正在高雄的鳳山溪現場了解專案進度,通話到一半,課長想讓科長看到當地截流工程的施作,立刻傳了當場拍攝的照片,一南一北的兩位公務員就這麼在「線上」開啟了公務會議。

乍看之下,上述的情境或許和眾所熟知的通訊軟體App LINE沒兩樣,但在南部的官員因為不在網路通訊品質穩定的室內,而是在郊外,在台北辦公室的科長是用揪科撥打給人在戶外的課長手機,兩人的通訊一直保持平穩暢通狀態。

幕後功臣 藏身新竹工研院

一般的即時通訊一直以來最大問題,就在於通訊品質的不穩,通話時,經常受限於網路不穩而斷斷續續。「實際上通話品質、傳送訊息⋯⋯,揪科甚至超越LINE!」台北市政府資訊局的其中一位股長在使用後,曾對揪科和LINE下了這麼一段評語。

究竟什麼是揪科?它利用什麼樣的技術,使得傳訊品質改善?更讓行政院長江宜樺下令,公務人員不要使用LINE討論公事,而要使用國產的揪科?

揪科的「父母親」正是藏身新竹工研院裡一群「武功高強」的技術研發人員,到他們辦公室採訪時,創辦人黃肇嘉是一位話不多的典型工程人員,談到當初發想這個App的過程,他先是從抽屜裡拿出一張名片般大小的通訊錄。

「以前我們要打電話給同事,都要找這種通訊錄,隨著公司人數擴張,又不希望隨身的通訊錄愈做愈大張,每次都在縮小字體,縮到不能再小了。」黃肇嘉提起幾乎每個人都有過製作紙本通訊錄的經驗,也就是因為如此,激發他創作揪科的靈感,「我在想,如果通訊錄直接建立在手機的通訊軟體上呢?」

不同於手機的通訊錄是一筆一筆輸入資料,主打給公司行號或團體使用的揪科,只要登入成為會員,所屬的單位通訊錄會直接完整出現在名單裡,且從揪科打這個通訊錄的電話,不論是市話或手機目前都是免費。

「別人最喜歡問我們和LINE的不同,LINE是純粹網路電話,但揪科有可能有一頭是桌機(桌上型電話)或手機通話,」黃肇嘉解釋揪科的使用原理,「因為我們不可能時時刻刻都在有網路的地方,而且網路常常不穩。」

除了通訊品質外,揪科之所以受到江宜樺的欽點,還有一個關鍵因素在於資訊安全。隨著智慧型手機普及,日前iPhone才爆發外洩美國影星等名人資料到雲端的事件,手機資安引發各界關注。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP