泛公股火力全開 彰銀爭奪戰 史上最激烈
財政部明裡暗裡都來 要逼台新金就範

為了在彰銀董事改選中取得優勢,台新金與財政部明裡暗地各自角力,一場官、民股委託書大戰已然開打,最後結果如何尚難斷言。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:廖君雅、林文義

「澄清絕無公股代表遭羞辱之情事!」11月14日傍晚,彰化銀行董事長陳淮舟,也是台新金所派任的法人代表,正式寄出了一則千餘字的新聞稿,強調傳言子虛烏有,此舉也意味彰銀公、民股之間的對決逐漸白熱化。

議題持續醞釀,才過了一個週末,情勢竟愈演愈烈,11月17日,雙方正式撕破臉,財政部同時擺出胡蘿蔔和棍子,公開爭取全民支持,欲逼台新金就範;台新金也忍無可忍,發聲明正式指控,一場史上官民最激烈的經營權爭奪戰正式開戰!

主戰場》

4席審計委員 財部要兩席

12月8日,彰銀即將舉行股東臨時會,進行董事改選,已有3次董監改選經驗的彰銀,以往本來公、民股都會坐下來協商;今年卻波折不斷。

還原11月11日的現場,當天下午彰銀要召開董事會,在上午11點左右,代表公股的彰銀監察人阮清華由一位財政部代表陪同,走進位在台北市重慶南路的台開大樓,他們此行目的,是向負責彰銀股務代理的凱基證券,取得最新停止過戶日後的股東名單,隨後彰銀股務科科長、彰銀委任律師也到場,相關主管不敢大意,怕引發個資法及委任爭議,經過2至3小時的協調後,阮清華同意簽署保密承諾書,順利取得Excel檔名單,隨即趕回中山北路的彰銀總行開董事會。

隔日,公股代表被羞辱的報導鬧上媒體版面,被金管會關切、「公親變事主」的凱基證也覺得很委屈,內部人士喊冤稱,股務機構是中立的,只認公司(彰銀)不認人,不應該因股東間的嫌隙而被波及。

據了解,當天雖無台新代表到場,但彰銀所派律師是由代表台新金法人的陳淮舟所委任,因此傳到公股及財金高層官員耳裡,自然認為台新又搞「小動作」,包括財政部長張盛和、次長吳當傑,被問到此事火氣更大,言辭也更強硬。

「我們已經將協商公文寄給台新金,若是雙方協議再破裂,那就回歸『市場機制』吧!」17日下午4點半,吳當傑出面召開記者會,重新表述財政部「不和就戰」的立場,會中他表示,若台新金肯本於誠意,則財政部願意再與台新金協商。

而財政部和解的唯一條件是,台新金必須同意財政部在彰銀的審計委員會中要有過半2席,以便取得審計委員會的優先決策行使權,「阻止台新金未來在彰銀董事會提出合併案。」至於總席次則可繼續維持現狀,台新金可在6席一般董事中占4席,財政部則2席,而財政部願意陪同台新金向金管會解釋,董事過半的算法扣除獨董,算下來台新金的彰銀董事席次仍可過半,仍可將彰銀編列進合併報表內。

股權火拚》

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP