林全:財部不認帳也要講明白 張盛和:時空已改變
解讀彰銀案曲直 前後財長大不同

台新金在2005年標到彰銀22%股權,但台新金想合併彰銀,歷經政黨輪替,共6位財政部長,而當時的財長林全和現任財長張盛和兩人對此案的看法也大不相同。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:林文義

同樣的財政部,在政黨輪替後,對同一份公文,卻有完全不同的解讀。現任財政部長張盛和指出,當初標售彰銀的時空環境都已改變,台新金想合併彰銀是沒有辦法的;但決定彰銀釋股的前財長林全則指出,財政部任何增加持股及想奪回彰銀經營權的舉動,都已違反當初標售的政策。

林全:

政策上就是要釋出彰銀經營權

台新金在2005年標下彰銀22%股權,目的就是想合併彰銀,擴大經營規模,且此案從民進黨到國民黨,共歷經林全、呂桔誠、何志欽、李述德、劉憶如、張盛和6位財長;其中,呂桔誠、何志欽均表示他們在財長任內,沒有碰到台新金與彰銀的問題,而劉憶如因任期短對此議題並不願表態,李述德則表示希望雙方多溝通,因此,在這一案中,最關鍵的就是林全及張盛和兩位部長的態度。

由於財政部在○五年標售彰銀股權時,曾對招標者表明,財政部除釋出彰銀經營權外,將在適當時候賣出彰銀股權,但彰銀即將於12月8日舉行股東臨時會,泛公股機構不但進場加碼購買彰銀股權,甚至發動委託書大戰,希望在彰銀改選中取得較多董事席次;然而,此舉也被台新金質疑違反當初財政部標售彰銀股權的承諾。

但張盛和表示,其他公股機構買進彰銀股權,那是它們自主的投資決策,財政部沒有自市場加碼彰銀股權;對於張盛和的此一說法,外界頗不以為然,因為如果沒有官方授意,台灣菸酒公司不可能會蹚彰銀股權之爭的混水;張盛和顯然避重就輕。

林全則明白表示,現在財政部任何加碼或有想奪回彰銀經營權的做法,都違背當初的決策。林全強調,○五年財政部標售彰銀股權,政策上就是要釋出彰銀經營權,不管外面大環境如何變化,這個原則不應改變,「否則當初人家為什麼要用溢價來標?」如果財政部現在對當初的決策不想認帳,那就要對外講明白它不想認帳,至於後續要如何解決,必須財政部自己去面對,事情就這麼簡單。

張盛和:

彰銀早由台新經營,且不須合併

但張盛和堅稱財政部沒有違背當初的承諾,他說,「現在的關鍵在於台新金單方面把『取得彰銀經營權』解釋為『可合併彰銀』」,這是兩回事,而且目前彰銀董事長由台新金指派,彰銀是董事長制,董事會也由台新金主導,財政部已把經營權交給彰銀了,財政部沒有違約。

但張盛和的認知,與台新金顯有出入;因為台新金董事長吳東亮認為彰銀是總經理制,日常經營都是由總經理拍板定案,雙方看法完全南轅北轍。目前彰銀總經理仍為官派,台新金若未合併彰銀,所取得的經營權並不完整。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP