顏慶章:如果當年淡馬錫得標…
財部干擾國內企業,影響金融經營環境

在彰銀董事高志尚的促成下,台新金董事長吳東亮等人在本刊舉行的鼎談會中,把台新金與財政部的恩怨全部說清楚講明白。而前財政部長顏慶章則針對此案涉及的法律問題有深入的剖析。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:林文義、廖君雅

11月6日,晚上6點半,位於台北市林森北路、南京東路附近的條通內,赫然看見前財政部長顏慶章、台新金董事長吳東亮、董事鄭家鐘等人先後進入一家餐廳。原來,在彰銀董事高志尚的積極安排與《財訊》社長謝金河的促成下,吳東亮首次出面與媒體就彰銀併購始末細說從頭,共同與談的顏慶章也就此案涉及的法律層面問題,有極為深入的見解,以下即為幾人對話摘要記錄:

謝金河:這次彰銀的股東大會12月8日要改選董事,最後過戶日是11月7日,財政部這次擺出來的立場非常強硬,不知道顏部長對台新金控入主彰銀的合理性,以及這9年來的法律爭議,有什麼看法?

就法論法》
政府與民間法律關係 不應說變就變

顏慶章:我做過財政部長,發生這事時,我已離開,所以我對這事表示意見不會有心裡負擔;而且我是個法律人,希望透過專業意見的表達,財政部可以對我提出的這幾個問題回答,國內的法律界人士也應該對這事表示一下意見。

第一個,財政部在當時對幾個潛在彰銀股權的投資者公布的條件,是一個公開的過程,財政部詳細的敘明將來買進股權的,財政部要怎麼來配合。我要請大家檢視,財政部這麼具體的意見,是不是該對財政部具有約束力?假設都沒有人得標,這個約束就不存在,現在台新金得標的話,那這個公法上的契約是不是就已經有效成立?

第二個疑問,如果當時不是台新金控多出了70幾億元得標,而是淡馬錫,請問現在財政部怎麼面對淡馬錫要求財政部履行那紙契約?

第三個疑問,從法律上來講,不管是在2005年7月的財政部,也不在乎那時候的財政部長是誰,更不在乎那時候的執政黨是誰,政府和民眾間所建立的有效法律關係,是不是因為部長換人、因為執政黨改變而有所改變?請問現在的財政部以及法界人士,對這問題有何看法?

和平共處?》
台新金也應該對股東負責

吳東亮:今年看到顏部長在《財訊》有寫一篇台新金與彰銀應回到法律面的文章,看到時我真的很感動,看到文章之後,我想說那我們就不要只想談判,那就回歸法律面嘛。也為了部長這篇文章,所以我們策略有所改變,最近也特別請了兩個大律師事務所,一個是常在,一個是國際通商,針對這兩個文件的有效性,請他們出示意見。

他們認為,這兩個法律文件不管是從公函,或從私契約來看都是有效的。不過,這幾年我們也一直很想說可以跟政府能夠和睦相處啦,我們絕對沒有要跟政府打對台的意思,希望在這個穩健的經營下,看有沒有什麼解決的方法,我們總是要努力到最後。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP