痛過,更懂珍惜 陳偉殷磨出升級版的野球人生

奧運閉幕了,運動迷的目光會再回到既有的軌道,關心旅美「殷雄」陳偉殷在大聯盟的每一場表現,在8月就已創下新人10勝佳績的他,未來每場賽事都可能是破紀錄之旅。

2012/08/15 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:瘦菊子(棒球作家)

不必懷憂喪志,天氣再怎麼惡劣,太陽總會升起的!當郭泓志依舊和投球失憶症纏鬥;王建民投球手感不順,雙雙面臨大聯盟生涯的大挑戰,在國際體壇可以振奮台灣人心的,除了NBA「哈佛小子」林書豪掀起Linsanity旋風外,每星期都讓球迷掛心的,就是金鶯隊台灣投手陳偉殷!

金鶯卯死了!
陳偉殷比達比修有划算太多


春訓時,當人們還盼望王建民重返榮光,對從日本職棒轉戰美國大聯盟的左投陳偉殷,印象朦朧,去了一支在強權林立的美國聯盟東區中算弱雞級的金鶯隊,能給台灣球迷帶來多少興奮,也是存疑的。

但到今天,一切都改觀了!等陳偉殷登板,成了殷殷企盼的好時光。轉眼,史上首位大聯盟新人球季獲十勝的台灣投手是他了!在第二十一場先發,對運動家五.二局奪十二次三振,又改寫了大聯盟台灣投手單場三振紀錄。在投球局數、自責分率與勝投等三項投球表現,都是金鶯隊投手的佼佼者。

球季還有近兩個月,就有美國網站忙不迭地幫新人評比,陳偉殷名列第四,優於日本第一強投達比修有。以兩人目前的表現與合約相較,達比修有前二十場先發十一勝七敗,除勝投數和三振率高於陳偉殷,其他數據都不及陳。不過,論貢獻度的數據WAR(Wins Above Replacement,勝場貢獻指數),達比修有的二.四略優於陳二.一(截至八月八日止),但達比修有「入札金」加六年合約一.一七億美元(約三四.六億台幣),陳偉殷三年合約總價一一三三.八萬美元(約三.三九億台幣),金鶯真的賺太多了!

走出運動傷害
老老實實復健是最大轉捩點


讓人印象深刻的是陳偉殷在春訓時透過不斷的練球和熱身賽,發覺自己的不足,然後努力增強投球能力。從增加變化球種、掌握投球節奏、找到調整的方式到養好體能等等,逐漸走出日本模式,懂得善用美式質量相符的養成,使他快樂投球又一直進步,文化差異沒給他帶來困擾。

而我認為,二○○六年日本球季結束,下決心動左手韌帶移植手術(俗稱Tommy John手術)是陳偉殷棒球生涯的轉捩點。他老老實實復健,再造青春的肉體。其間的煎熬、落寞、擔憂,包括改簽育成選手合約與退出京奧中華隊徵召等曲折,都堅強地挺過來,以絕佳的協調性、體能及球速,重回一軍,才有後來奪防禦率王到挑戰大聯盟等成就。

他受訪時曾說過,「可能因為受傷開刀了,自己也有一些警惕,做好每一件事,把自己的復健做好,也許不能恢復到百分之百,但最少要八○%,能夠在球場上好好享受每一場比賽」。開刀及復健,反而使他的心態更成熟。

所有好的開始,都因為建立了穩健的基礎,這是陳偉殷最可貴的本錢,呈現在投球上,就擁有很好的平衡感、球速和控球,便更可以告訴自己,身體處於和諧的狀態。

儘管以他現在的成績算相當漂亮,但我們不會說是成功,因為他還有很長的運動生涯。可以肯定的是,他擁有成功的特質。前面我提到一個是,他從運動傷害期走出來了,擁有堅強的心理素質;其二,擁有特殊的速球武器,控球穩定度高,夠他在大聯盟占有先發的一席之地。

再來是,他有無窮的學習欲,這才是他未來能真正成功的關鍵。

儘管十勝後對上皇家隊,因速球少了生氣,控球不佳,只投四.二局掉七分,吞下旅美以來最慘痛的敗仗,他自責但不喪志:「我就是沒做好,今天不是我的日子,但沒關係,明天又是另一天,我們向前看就對了。」強調他要學的還很多。

懂得主動求教
像海綿一樣,吸收得非常快


強烈的學習欲是基於敏銳地了解自己的不足,再產生克服、突破、超越的動力,如果一個人對缺點的覺悟很淺,甚至無感,當然成就度便低。

初進金鶯,並不是先排斥或堅持自己的習慣,而是融入球隊文化,譬如他想要趕快學好美語,再來是挖掘美式訓練的優點,他說:「重訓和賽前熱身這類的事,都取決於球員自己。」和他同期進金鶯的日籍名投和田毅,就因無法適應美式訓練,提早發生手肘不適現象,今年球季與大聯盟無緣。

除了融入球隊外,陳偉殷也懂得主動求教,且從基本動作開始。因為求進步的心是永無止境的。球季前三個月,顯示他這樣的飛球型投手,最大的缺憾是容易挨轟。先發前十五場七勝四敗,這四敗裡都讓對手揮出全壘打,七勝中,有四場沒有被全壘打;也就是說只要不被打全壘打,勝率就高。七月明星賽後五場先發中,只有一場挨轟、奪第十勝,陳偉殷已不像上半季的陳偉殷了!

今年才上手的變速球愈投愈好,曲球也屢有佳作,原來擅長的滑球經教練調整,進本壘前的變化幅度也比以前犀利,已經不光靠速球和打者拚!總教練蕭瓦特(Buck  Showalter)曾說,「投手教練阿戴爾教陳用其他武器來強化自己的優勢,他學得很快,吸收得非常快。」這是升級版的陳偉殷!

他像海綿,一直想吸收,所以不會留在原地,懂得記取教訓,讓這次的痛成為下次的快樂。明星賽前最後一場,對天使,只投四局挨了三支全壘打,是個人在大聯盟單場最短投球局數、挨轟最多的比賽。但慘痛的經驗激勵他再突破!配球更聰明,節奏更明快,不再給對手回擊的機會。

首局掉分、球數容易落後、用球數過多、常被揮全壘打等等季初的問題,都大大獲得改善。飛球比率下降、三振率提高,在在顯示個人解決打者能力提升了!原本擔心無法適應大聯盟投一休四的先發輪值,結果前二十場先發,有七場可投完七局(含以上),占三分之一強,對新秀是相當不容易的。而且有的比賽或許可以投更長,是總教練基於保護原則才換下陳偉殷。

看歷經半球季勤練,「台灣殷雄」的進化,已經不是季初球探報告裡的飛球型投手,也有能力K掉一大掛打者;當打者對陳的印象是速球「掛Turbo的」,卻又要防範他威力增強的變化球,就變得相當難纏。

三大人格特質
未來發展性可高度期待


創下大聯盟台灣投手單場三振紀錄時,總教練蕭瓦特對記者說:「我不知道他會不會為此而高興,但我相信他會不滿意自己沒投完六局。」聽在陳的耳裡,像是另一種要求,結果下一場先發他一開始就保持良好的節奏,精簡的球數,最後以七局一百球、無失分,打敗強敵光芒,拿下第十勝,而投球形態和前一場完全不同。

敏銳地發覺問題,尋找解決問題的方法,再設下目標衝刺,問題就不是問題了!因而強烈的學習欲、達成的能力以及旺盛的企圖心這三大人格特質,不論他今天拿多少勝,這「三大支柱」都會不斷推進他,未來的發展足以教球團和球迷樂觀以待的。

陳偉殷現在還需要翻譯做更精確的溝通,但光靠單字或簡單的會話以及親切的身體語言,他早已和金鶯打成一片了。語言不會造成他與隊友的隔閡,是可以確信的。加上日本棒球文化本來就強調團體主義,這使他站在投手丘,也不會是孤獨的英雄,且美國又重視個別差異和自動自發,更可以享受快樂打棒球的真諦。

我想,陳偉殷能吃苦、愛學習、態度積極,又喜歡創造開朗的人際關係,沒有大意外的話,不敢預測拿塞揚獎的至高榮耀,進明星賽是遲早的事;遠地看,他能在大聯盟有個長年的投球生涯,也算是台灣選手一大典範了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP