15席掉5席?國民黨危機總動員
台北、台中、基隆恐失守 彰、澎也不保

在應選的22席縣市長中,民進黨有力拚10席以上的企圖,而國民黨原有的15席,目前能確保的竟只有10席,選戰最後關頭,兩黨都展開殊死戰。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:馬牧原

年底縣市長大選,國民黨現有15個執政縣市,究竟還能保住幾席?又民進黨能夠突破目前以南台灣為主的6個執政縣市?尤其是攸關後年總統大選的中台灣,是否會在這次有所斬獲?

這一場台灣地方自治史上規模、範圍、參選名額數最大的一場地方選舉,藍綠雙方只剩下不到10天的時間,態勢雖然還會有所變化,藍綠雙方各在不同縣市有翻盤的可能,鹿死誰手,還難斷定。但可以確定的是,國民黨現有席次必定減少,尤其在中台灣實力將削弱;民進黨執政的縣市,將有所增加,挺進中台灣之餘,也揮軍北上,甚至有綠營人士大膽預言,拿下10席以上並非不可能。

藍》南投、嘉市仍可守住
基隆無望 雲林有機會

據國民黨內部評估,目前選情穩定的縣市共有11個,皆屬於現有的執政縣市,分別是新北市、桃園縣、新竹縣市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、嘉義市、台東縣、金門縣及連江縣,其中的彰化縣和南投縣,受到台中市選情影響,藍綠差距被對手拉近,但黨內評估,彰化和南投仍能守住。

至於國民黨認為選情危險的執政縣市,則分別是六都中的台北市、台中市,以及澎湖;至於基隆市,國民黨已經判死刑,只寄望國民黨提名的候選人謝立功和目前收押中的基隆市議長黃景泰,兩人相加的票數總和,不要輸給民進黨的林右昌。而雲林縣雖屬於民進黨執政縣市,但藍綠雙方目前呈現膠著狀態,被藍營視為有機會翻盤的地方。

因此,國民黨認為年底縣市長席次應是「坐11拚4」的格局,如果後4席可以守住,大抵上還可維持現有的15席;然而,一旦台北和台中失守,恐怕不是帳面上數字的一來一往而已,而是兩個直轄市被攻陷的政權危機。

國民黨這樣的選情評估,看在民進黨眼裡,恐怕是過度樂觀。

民進黨參酌黨內民調、外部訊息的綜合評估,有一份「6+2+3+1」的當選名單,「6」為現有的執政縣市均能保住,即宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣;「2」則是幾乎篤定當選的台中市和基隆市;「3」是選情緊繃、可望一搏的嘉義市、彰化縣和澎湖縣;「1」是無黨籍柯文哲的台北市。

綠》中市、基市插旗成功
澎湖拚翻盤 彰化可力搏

民進黨現有的執政縣市,包括宜縣、嘉縣、屏縣及南二都,選情都是呈現巨幅的領先,一方面是國民黨對手實力太弱,另一方面是民進黨本身候選人實力和執政成績受到普遍的肯定;雲林縣是唯一選情較令民進黨擔憂的選區,一般認為對手會在選前最後階段,動用一切資源影響選情,使得黨內對選情看法各異,有人認為因黨內整合未竟全功導致選情危急,但也有人以歷次民調數字佐證,認為仍會勝出。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP