2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:再從FTA的Z與B談起

即使只談經濟ZB,台灣對外簽訂雙邊FTA,是否真是Z〉B?也有可議之處。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:龔明鑫

記得4月太陽花學運時,我曾在此專欄反映年輕人對於《兩岸服務貿易協議》Z大於B(利大於弊)的反感。半年多過去了,似乎執政者對於兩岸經貿說服民眾的主軸仍是經濟上的ZB,但全世界的《自由貿易協定》(FTA)簽訂,真是只看經濟ZB?

如果《自由貿易協定》真是萬靈丹、如果所有參與者均會是贏家,沒有輸家,為何WTO(世界貿易組織)進展會受阻?全球化下,贏者全拿不已是常識?反過來看,希臘等南歐國家明明是歐盟區域整合的貿易輸家,但大部分的民眾還是堅持留在歐盟及歐元區內。因此,對各國來說,《自由貿易協定》或整合不一定Z大於B;反過來說,有時即使B大於Z,還是會簽FTA,亦即FTA的簽訂與否,有更多是其他因素。試想,如果只談經濟ZB,請問在兩岸ECFA(兩岸經濟協議)中國為何讓利?難道不是因為政治目的,許多IT企業的產品根本已在ITA(資訊技術協定)的免關稅項目內,這些企業家出來大聲疾呼,真是憂國憂民?還是政治表態?社會自有看法。好吧,即使只談經濟ZB,台灣對外簽訂雙邊FTA,是否真是Z大於B?也有可議之處。

南韓經濟成長 無法歸因於FTA

許多人很喜歡拿台灣與南韓對外簽署FTA來比,並把過去南韓經濟成長歸因於FTA策略成功,最喜歡的比較便是所謂的經濟地圖,南韓在全球FTA覆蓋率達62.6%,而台灣只有9.7%。但實際上,把南韓的經濟成長歸因於FTA,在數據上,至少到目前為止,皆未獲得支持。南韓本身國際貿易協會實證結果顯示,《自由貿易協定》對於南韓出口新興市場最有幫助,但對於歐盟或美國等已開發國家市場,則尚無定論。

豈止尚無定論,數據甚至呈現反向,美韓FTA於2012年生效,但一三年南韓對美出口就少了3.1%;歐盟就更誇張了,歐韓FTA於一一年生效,若以主要市場德、英、法、義、西班牙及荷蘭,南韓一一年對此六國出口金額還有309億美元,但到了一三年只剩238億美元,足足減少2成多;更糟的是,在這2年多間,南韓從6國進口金額由370億美元增加到389億美元,這一來一往,使南韓逆差由62億美元擴增到150億美元,逆差金額足足增加88億美元(增加142%)。

FTA及區域整合 非單純的經濟ZB

我們當然也知道,把出口減少現象,直接否定FTA是不客觀不精確的推論;同樣的道理,把經濟表現、出口增減現象,直接歸因於所謂經濟地圖或FTA,不僅武斷且可能造成更大迷思。如果經濟地圖真可反映經濟表現,我們簡單再問一句,南韓經濟近來差到不行,難道是經濟地圖消失了嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP