2016全台活力城市網路票選

王伯元:牛肉的代價

大家紛紛以候選人的「牛肉」來決定選票的去向,卻沒有深入思考,這盤牛肉背後有著多大的代價。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:王伯元

月底就是九合一選舉了,每到這個時候,全島就會上演同樣的戲碼,各路候選人為了選票考量,都絞盡腦汁、慷慨激昂地推出各種政見與福利,幾個月下來,「住宅」、「捷運」的支票滿天飛,「年金」、「免費」的紅包遍地撒。反正只要能在短期內博得媒體版面,贏得特定民眾的好感,就達到他們競選的目的。至於政見的實際性、可行性就不在考量之列。這種「即興式」、「短線式」的選舉支票,往往禁不起現實面的檢驗,很多會以大環境無法配合作為藉口自動跳票;有些則為了政治信用不得不做,即使財政無法負荷,也要舉債推行,最終還是由全體國民埋單。

競選支票滿天飛 財政持續惡化

台灣的財政沉痾早已不是新鮮事,中央政府1年以上公共債務未償餘額,從2001年底的2.7兆元逐步增加,到今年底預估會達5.3兆元,占GDP(國內生產毛額)之35.53%,明年很可能就會觸及政府舉債上限;如再加上各級政府潛在性的負債,合計已達24.2兆元,比前一年之23.4兆元又增加了近1兆元,可見台灣的財政正在以驚人的速度持續惡化中。再加上人口老化及生育率降低等因素影響,未來台灣免不了會面臨勞動力及稅收來源減少、但社福支出相對增加的情況,對國家財政負擔將會更形嚴峻。因此政府必須要有更積極的財政健全方案,包括重新檢討稅收制度及活化國有資產等等,以增加收入。然而「開源」固然重要,更重要的還是要有「節流」的心態及觀念。否則在用錢如故的情況下,即使增加財源,債務還是只會有增無減。

不管中央或地方,政府的「亂花錢」有很大的原因是來自浮濫的「選舉支票」。過去每逢選舉,候選人都洋洋灑灑地列出一堆政見,塑造出一個「有夢最美」的台灣。大家紛紛以候選人的「牛肉」來決定選票的去向,卻沒有深入思考這盤牛肉背後有著多大的代價。尤其是台灣的選舉,相當程度依賴地方樁腳的動員。一些選舉時所開出的政策支票,很多都和地方建設有關,也讓人不禁聯想到中間會有以建設之名,行綁樁之實的利益分配。因此有很多項目,事前未經整體規畫就貿然推動,造成全台各地都有一堆閒置的蚊子館、體育中心、機場。不但蓋時花錢,年久失修後要如何處理,也成了燙手山芋。

用選票讓台灣擺脫國債陰影

有著實質嘉惠福利的「選舉紅包」更是亂源之一。因此我們可以看到老農津貼一再被加碼,幼兒園學費再再被補助;這邊喊著要營養午餐免費,那廂就祭出教科書不要錢,從南到北福利滿天飛,無視地方縣市的債務淹腳目。即使國家的建設亦然,台北捷運要延伸至基隆,執政黨說交通部會全權負責;台中捷運要開至南投;在野黨說未來執政後會優先實行。說的人口沫橫飛,聽的人爽快過癮。但相對的財源卻都無人提及。要建設,錢從何來?是否會對其他預算形成排擠效應,或是造成更多的國債拖垮經濟,未來這些項目的營運是否有績效,是否會成為新的財政錢坑,這些細節在選舉的激情下,大家似乎都不去關心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP