2016全台活力城市網路票選

美元重拾強勢的經濟涵義

美元此波漲勢,或許有助全球經濟展開「再平衡」,但匯率波動也隱藏著金融動盪的危險。

2014/11/20 出處:財訊雙週刊 第 464 期 作者:伊爾艾朗

美元匯價最近顯著走強,光是過去4個月中,美元兌一籃子貨幣(內含10多種貨幣)便升值逾7%,美元兌歐元和日圓的升值幅度甚至更大。美元此波漲勢是拜真實的美國經濟進步,以及美日歐政策方向迥異所賜,或許有助全球經濟展開長期以來難以實現的「再平衡」;但再平衡能否成功遠未確定,尤其是因為匯率波動有衍生金融動盪的危險。

美元匯價,尤其是兌歐元和日圓,目前受兩大因素支持。首先,美國的經濟成長和經濟活力持續優於歐洲和日本,而且這一情況很可能將持續下去;這不僅是因為美國的經濟彈性和創業活力較強,也因為自數年前全球金融危機爆發以來,美國當局的政策行動較為果斷。

歐日擴大寬鬆
醞釀下一場「貨幣戰爭」

其次,經過相對一致的一段時期後,地位關鍵的美、日、歐三大經濟體的貨幣政策出現了顯著分歧,世界經濟因此從主要經濟體成長速度顯著有別的狀態,進入政策路徑顯著有別的時期。事實上,在美國聯邦準備理事會結束其大規模購買債券的措施(也就是所謂的「量化寬鬆」政策)之際,日本央行和歐洲央行上個月宣布將擴大其貨幣刺激計畫的規模。歐洲央行總裁德拉吉表示,願意大幅擴大歐洲央行的資產規模1兆歐元(1.25兆美元)。

較高的美國市場利率,吸引更多資金流入美國,進一步推高美元,而美元的強勢,看來正有助促進全球經濟等待已久的再平衡,也就是促進歐洲和日本的經濟成長,並減輕兩地的通縮風險。具體而言,美元升值可以改善歐洲和日本企業在美國及其他市場的價格競爭力,同時藉由推高歐洲和日本的進口商品價格,緩和兩地的結構型通縮壓力。

央行抑制市場波動
鼓勵投資人過度冒險

但是,因為經濟和金融方面的原因,美元升值的好處遠非確鑿無疑。雖然美國經濟比其他已開發經濟體強韌和靈敏,但它還未強健到足以順利適應外需顯著轉移至其他國家的變化;另一個風險,是考慮到歐洲央行和日本央行在左右歐元和日圓走勢上的作用,美國國會可能會視這種變化為「貨幣戰爭」,進而以政策措施做出報復。

此外,匯率驟然大幅波動,往往可能造成金融動盪。但我們確實也必須注意到,這種風險在一些新興經濟體的貨幣與美元掛鉤時比較嚴重,因為美元匯價顯著波動,對這些國家的國際收支不利,會侵蝕它們的國際準備,損害它們的信用品質。如今這些國家多數已採取比較彈性的匯率制度,好幾個國家還持有足夠的國際準備。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP