馬習會》兩人見面談什麼?降低敵意、國際參與、未來互訪

對岸及我方陸委會在官方發言中將7日馬習會嚴格定位為「會面」,而我方也強調會面絕不簽署協議;但馬英九在記者會中除了誤將「會面」說成正式的「會談」外,也在擴大台灣國際參與等問題上,提及「若會中達成協議」等用語, 是否暗示馬習會結論將以特定形式呈現?令人好奇。

2015/11/05 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:風傳媒

馬英九總統5日表示,7日舉行的馬習會將就兩岸領導人會面常態化,及重申九二共識、一中各表等議題進行討論。至於其他議題,馬英九在答覆媒體提問時透露將觸及包括兩岸降低敵意、和平解決爭端,以及台灣參與國際活動等議題;但近日升高的南海情勢、中國人權問題等,均未納入馬習會規劃。

是「會面」還是「會談」?

值得注意的是,對岸及我方陸委會在官方發言中將7日馬習會嚴格定位為「會面」,而我方也強調會面絕不簽署協議;但馬英九在記者會中除了誤將「會面」說成正式的「會談」外,也在擴大台灣國際參與等問題上,提及「若會中達成協議」等用語, 是否暗示馬習會結論將以特定形式呈現?令人好奇。

總統府5日舉行記者會,由馬英九親自說明馬習會

規劃。針對馬習會議題,馬英九在開場說明時便表示,此次會面希望為兩岸領導人會面常態化邁出第一步。

至於會中是否就此事達成初步共識,為兩岸領導人會面建立聯繫窗口,馬英九表示,目前兩岸聯繫機制以國台辦和陸委會為窗口,不排除未來斟酌兩岸關係發展來提高層次,此事將在馬習會中討論。他進一步表示,這樣的發展非常自然,隨著兩岸關係發展不得不往上走。

「九二共識、一中各表跑不掉」

此外,對於和平架構、國際空間與經濟發展三大面向,馬習會將提及哪一項?馬英九說,其中最重要還是鞏固台海和平與維持兩岸現狀,「要做到這一點,九二共識、一中各表跑不掉」。

此外,台灣社會關切馬英九是否將在會中針對中國對台軍事威脅表達立場,馬英九強調,兩岸未來必須降低敵意,因此與對方碰面時會進行相關討論。他表示,兩岸要降低敵意才能促進和平,因此將談及兩岸建立互信機制,以和平方式解決爭端。

馬:「希望達成一些協議」

而關於台灣參與國際活動的問題,馬英九坦承,確實常接到民眾反映,在參與國際非政府組織(NGO)活動時遭遇不少困難,因此會在馬習會把問題提出來,「希望達成一些協議」,未來可以解決這個問題,讓台灣有更大國際空間。

馬英九在此所說的「達成一些協議」,是否暗示馬習會將就台灣的國際參與有所協議?總統府發言人陳以信會後特別解釋,馬英九已承諾此次不會簽署任何協議,因此馬英九此說法只是希望此行能就台灣有更大國際空間的議題,雙方能夠達成共識,絕非代表要簽署任何協議。

另有國際媒體關切,馬英九是否會向習近平提到人權的問題,馬英九對此迴避未正面回答,只辯稱不是只有他見習先生的時候才有人權問題,「每年六四的時候都會提到」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP