財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

美麗華集團進入三足鼎立時代
不是只有摩天輪而已!

摩天輪高高矗立一年,成為大直新地標,但如果以為美麗華只有摩天輪,那可就大錯特錯了!事實上,從地產到百貨,從飯店到汽車,從羽毛到肉品,從運輸到航空,美麗華事業幾乎撲天蓋地,版圖之大,絕不亞於檯面上任何一個財團。

2006/02/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:劉俞青

外界一直對美麗華集團版圖不甚清楚,事實上,6年前一次家族重大會議,家族成員達成換股協議,讓美麗華八兄弟從此橋歸橋,路歸路,至少在企業的經營權上,就此切割清楚;這個40年來,家族事業橫跨食衣住行育樂各大領域,卻始終堅持不入電子業、不進大陸、不上市櫃「三不政策」的典型本土集團,在第二代接班之後,確定走向三足鼎立的新世代。

黃家低調,公司堅持不上市
食衣住行育樂全都包

美麗華集團是國內發跡甚早的幾大財團之一,不過不同的是,同時期的老財團不是已經沒落,例如華隆集團;就是成為股市中熱門標的,例如國泰集團,鮮少像美麗華一樣,40年下來集團財力依然雄厚,卻始終沒動過上市的念頭;根據黃家友人轉述,黃家的想法是,上市櫃的主要目的在籌措資金,但卻必須付出財務透明化的代價,但黃家一直以來經營主力的零售業,本來就是收現金的行業,無須受市場監督,當然選擇後者。

如今大家所熟知的美麗華集團,可能僅限於球場、百貨、以及之前轉手的美麗華飯店,但事實上,黃家在民國40幾年由窯磚廠發跡,後來轉入羽毛業,收購截彎取直前的基隆河沿岸鴨農的羽毛,賺了點錢,也在當地買下不少房地產,後來才能成為大直重劃區的大地主,而真正一戰成名則是在民國55年創立蓬萊百貨,是專做日本人生意的藝品店,緊接著民國68年成立美麗華飯店,知名度就此打開。

這幾年默默耕耘,美麗華集團版圖大得嚇人,包括大房黃杏中長子黃世昌主導的美麗華百樂園、美麗華球場;二房黃榮華的次子黃春發另行開創的德安開發、德安百貨、德安航空、志信國際、美亞鋼鐵、台灣雙龍汽車、3月馬上要開幕的美麗信酒店和今年底開幕的美麗灣渡假村,另兼國華人壽大股東。還有三房黃榮圖的三子黃明仁,旗下有美福倉儲、美福肉品、台紐乳品、台灣羽毛、以及剛剛賣入新光金控的誠泰銀行股票,跨足產業包羅萬象。

其中不乏外界幾乎一無所知、但其實各霸一方的事業體,例如黃明仁的台紐乳品,成立已經40多年,幾乎是和美麗華集團一起成長;台紐是和紐西蘭政府合資成立,做紐西蘭當局的乳製品進出口,在那個台灣外交艱困的年代,可以直接和紐西蘭政府打上交道,可以想見黃家的人脈。而台紐乳品至今每年獲利穩定,據悉是黃明仁目前手上最賺錢的事業體。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP