UBS論壇

熱血戴立忍 投身社運後獨家告白

因執導電影《不能沒有你》而獲得許多國內外大獎的導演兼演員戴立忍,最近因在文林苑都更事件、反核等社會議題勇於表態,直言、敢行的作風,成為演藝圈的「異數」。在這些事件之後,戴立忍首次打破對主流媒體的沉默,接受《財訊》專訪,暢談他不一樣的「熱血人生」。

2012/08/01 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:趙佳美

七月中旬,在艾美錶(Maur-ice Lacroix)旗艦店的開幕典禮上,媒體擠爆了台北東區一隅。因為就在前一天,才剛發生台北市大安區錦安里部分居民反對病童之家進駐的新聞事件,大家都想來問問這位前一天才在臉書上寫著:「請這些誓死反對的人具名」、「這樣看過的人才知道口水該往哪裡吐」的話題人物──知名導演兼演員戴立忍。

戴立忍因為執導的電影《不能沒有你》,獲得國內外大獎,攀上電影事業的高峰,近來,外界更透過臉書的快速傳播,赫然發現他竟也是一位熱血沸騰的「社運人士」。幾乎只要一有空就更新臉書貼文的他,緊盯各種社會及環保議題,他針砭時事的言論,直接、辛辣,除了士林文林苑都更案參與甚深外,其他像是反台東美麗灣度假村開發案、凱道快閃反核、馬祖公投博弈等事件,戴立忍幾乎「無役不與」。

戴立忍積極參與公共事務的作為,更影響了周遭藝文界的朋友:為守護士林王家,他和鈕承澤、桂綸鎂、鄧安寧等友人共同捐出一座流動廁所;為反核,他打電話給甚少參與社會運動的好友作家駱以軍,邀請他參加凱道快閃活動。大家很好奇,戴立忍為何這麼勇於挑戰權威,這股「凜然正氣」從何而來?

「我只是認為作為公民社會的人,不應該獨自過活,所以在個人網路裡share我對正在發生事件的看法,但是,我很驚訝大家對我這麼做,會那麼訝異。」戴立忍說,眾人對於他的行事過於「大驚小怪」,對於社運、對於不公不義的事,他其實很早就參與了。

難道他不怕被貼標籤嗎?戴立忍自嘲,「台灣電影圈曾經歷一段很不景氣的時候,想要追求利益的人都在當時離開了,留下來的,就是我們這些『沒有成本觀念』的理想主義分子。」他不擔心被貼標籤,因為他認為自己本來就是這樣的人。

從九○年代的野百合學運開始,戴立忍就是其中的一員,雖然不是領頭羊,卻始終默默參與,只是他當時還未成名,外界沒有注意。隨著他的知名度與日俱增,再加上臉書傳播的速度,讓他的社會關懷成了許多對社會現象憤懣不平的小市民的出口,網友還曾多次在文林苑事件中讚美他是「真男人」,甚至譬喻他為「台灣版的喬治克隆尼」(編按:好萊塢影星喬治克隆尼曾在華府抗議蘇丹政府暴行時被捕)。

戴立忍認為自己對社運的關懷,動機很簡單,就是「當你有力氣時,不該為自己而活。」他說自己只不過想當一個「『真實』的、而不是『視而不見』的人」,因為這樣,所以不想做會讓自己後悔的事情。

這樣直白的初衷,或許也來自於戴立忍曾經歷過沉痛的「社會事件」。他在當兵時,女友不幸遇害身亡,他從電視中得知這個新聞,因為情緒激動被軍方關進禁閉室,沒見到女友的最後一面。戴立忍曾回憶說,當時自己就像金毛獅王(金庸小說《倚天屠龍記》中人物)被關在地牢,他後來花了十年才接納這件事。(本文節錄自404期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP