2016全台活力城市網路票選

好公司連大股東都捨不得賣股
從大戶持股比率看出端倪

回歸到市場的一句老話,「籌碼在大戶的手上,再大的利空也不會跌;籌碼在散戶手上,再大的利多也不會漲。」 投資人對於該怎麼找到好公司,不妨看看大戶現在正在做什麼?

2015/11/09 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:尚清林

矽品董座林文伯、日月光的張虔生及鴻海的郭台銘,攸關著一場最殘酷的股權爭奪戰,接下來這3位電子業大老闆盤算為何?絕對是今年度最具戲劇張力的電子業大戲。

一直被視為績優生的矽品,林文伯更被外界視為半導體鐵嘴,然而,這樣優質的好公司又為什麼捲入到這場股權大戰呢?一切的關鍵就在於大股東的持股。簡單來說,張虔生這次震撼台股市場奇襲矽品,就是算準了林文伯及相關家族等,在矽品中的持股只有1成左右。

當績優股遇上董監持股不足時,自然成為別人眼中覬覦的肥羊了,矽品就是血淋淋的案例。因此,大股東持股比率的重要性,從這次矽品攻防戰中展露無疑,該如何避開股權爭奪戰,從中挑選績優好公司,代表著大股東對公司心態的大股東持股比率,將會是一大關鍵。

到底大股東持股有多重要?其實,就連主關機關都對於公開發行公司的董監事持股比重有其限制,規定董事合計持股,不得低於其股本的7.5%至15%,監察人合計持股不得低於0.5%至1%,若一家公司董、監事持股比率,低得逼近下限,或已低於下限,投資人就應留意。

為何主管機關會如此重視董監持股的比重?主要是董監事是由股東會選出,能擔任董監事的人,如果不是大股東,至少也代表大股東。由於以上這些都是代表公司的內部人,他們對於自家公司的營運情況最為熟悉,同時也能掌握到內部人員的股票進出,基於擔心涉嫌內線交易等問題,因此有一定規範防患未然。

自家公司前景 自家董監事和股東最清楚

簡單的說,因為董監事是公司內部人,從人性的出發點看,假若公司高層看好公司的前景,持股即使不增加,至少不會減少;相反的,如果看壞公司後市,或者知道有何利空,持股即使不減少,至少不會增加,此乃人之常情。

所以,主管機關為了防弊,規定上市櫃公司在每月15日以前,必須向主管機關彙總申報其董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額10%之股東持有股數變動情形。若全體董事或監察人持有股份總額有低於規定成數者,應於每月16日以前由獨立董事外之全體董事或監察人補足。

所以,投資人其實都可以透過公開資訊觀測站的資料,查詢到這些公司內部人、董監事、大股東及經營者在盤面上的進出,進而了解到他們這段期間對於自家公司到底是增加持股,還是減持,作為投資人本身選股的依據。

就舉老牌績優股為例,台塑的股本636億元,董監事約持股24%,在同規模的公司中算是高持股;拿來和矽品相較,矽品董監持股比重僅5%,就遠不及台塑。

換個角度思考,連董監持股只剩下5%的公司,就算是經營者嘴巴說破,禾力挺公司,估計也沒多少投資人敢相信吧;相反的,就是因為台塑有著高董監持股的關係,象徵著,台塑集團內部人對台塑展望的信心,這也是幾10年來,台塑為什麼可以作為台灣傳產績優生的代表了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP