2016全台活力城市網路票選

從ROE見實力 長期投資才安心
企業經營績效是否達標?

ROE是解讀企業價值的基本密碼,更可判讀經營者是否對股東負責,然而,就投資獲利的實務操作而言,「相中好標的」只是第一步,更重要的是「買在好價格」,如此長抱才有機會賺到超跌的價差,同時也能賺到股利收益。

2015/11/06 出處:財訊趨勢特刊 第 55 期 作者:陳雅玲

每到財報公布,投資人總是仔細檢視每股稅後盈餘(EPS),而翻開台灣報章雜誌所刊載的財報彙整,幾乎都以EPS、本益比為主,並沒有揭露ROE數字;然而這才是檢視企業經營績效的關鍵。

股神巴菲特(Warren Buffett)曾說過:「有些男人看的是《花花公子》,我看的是財報。」而在密密麻麻的財報數字中,最為巴菲特重視、也是願意把錢投資在這一家公司首要觀察的指標便是ROE。

所謂ROE,即股東權益報酬率,又稱淨值報酬率,反映公司可分配給股東的獲利,與股東持有公司資產淨值間的關係,最簡單的解釋則是公司幫股東賺取的報酬率。

在會計學上,資產減去負債為一家公司的淨值,也就是股東權益。稅後純益除以股東權益即為股東權益報酬率。

ROE公式=(稅後純益/股東權益)×100%

不過在中文語意上,「淨」這個字讓人有「最後剩餘價值」的聯想,很多人以為資產減去負債,剩下屬於股東的就是股東權益,但是從經營及投資觀點來看,這是倒因為果,事實上,企業的創立是從股東權益開始,由此衍生出資產、負債,股東權益是公司源起,而非資產減負債的剩餘價值。

以簡單例子來說,假設7個人各拿出1億元創造公司,這7億元就是股東權益,拿這7億元去建立資產負債表,不論是7億元資產、負債為零;或是15億元資產、負債8億元,這7億元就是股東交給經營者建立公司的基礎。

ROE如照妖鏡 和EPS本質大不同

要推論一家公司的長期股價趨勢,不能只看當年本益比或EPS,那只是交易目的的參考;ROE才是能為股東創造獲利的重要依據,是長期投資的指標。至於股價/淨值比(P/B),可說是落伍的觀念,投資一家公司難道是為了進行清算嗎?

至於EPS和ROE有何不同?EPS是用股本來計算股東可以分到多少錢,可是股東交給經營者的不是只有股本,而是整個股東權益。所以投資人應該要求股東權益報酬率多少,而不是EPS賺多少,這是在審視企業本質上很重要的一點。

過去巴菲特一直強調這個觀念:你要看的是股東權益報酬率,不是EPS。例如A公司股東交給經營者20元的股東權益,B公司股東交給經營者60元,如果EPS同樣都賺5塊錢,你要選擇投資哪一家公司?如果最重要的參數,即未來2家公司的ROE都不變,當然是選A,因為他用較少的資源創造一樣的EPS。

在上述的例子,如果你有60元的股東權益可用來投資,選擇一家B公司,不如選擇3家A公司,因為B公司1年創造5元獲利,3家A公司共創造15元獲利,但是考量B公司財務結構可能比A公司好,及清算後B公司可拿回較多的權益,所以A公司的本益比很可能是B公司的2倍左右,否則從獲利的角度應該是3倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP