大自然的 身心靈療癒
走進日本自然農法的聖地

大自然是最好的身心靈療癒場所,在日本,有機農場的想像已經不再只是農產品的供應,更被擴及到心靈美學紓壓,以及身體療癒淨化的層次。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:楊惠卿

位在伊豆半島上的大仁農場,在日本自然農法中有其特別的地位,創始人岡田茂吉因為自己鑽研美術甚深,遂在美學素養中悟出:人類疾病之根源是來自飲食、生活環境及壓力。因此,他認為真正的健康,應包括「農業的藝術:吃的要天然」、「心靈美學藝術:欣賞美的事物及排解壓力」,以及「醫療藝術:無藥導引淨化身體」3個療癒設計為主軸。

四面環山的大仁農場,有天然湧出的山泉水,身處樹林農園,可以觸摸有生命力的土壤及小動物們;收進眼簾的,盡是隨季節更替綻放的紅花綠葉。室內的角落,更是到處可見簡約樸實的美麗瓶花,園區還有200年歷史,類似古江戶時代翹首屋簷的古屋民房,宛如山中桃花源。

山中桃花源 分泌快樂酚

前來接受身心靈美學療法的人,在入園之後,眼見手作盡是令人專注的美感,無論身心壓力與身體病痛,都已因不斷分泌出令人愉悅的快樂酚而獲得舒緩,莫怪大家早已把這裡視為療癒度假中心。

大仁農場是「MOA自然農法」的展示農場,擷取傳統農業智慧,發揮土壤本身的養分,再以科學自然循環的力量,不施肥,不除草,藉由原生場草覆蓋土地,涵養水分,避免土壤水分蒸散過快變硬。在沒有種植作物時,也能避免直接受到沖刷日曬,並能提供下一期作物覆蓋用,收割到真正獲得大自然滋養的農作物。

農場的四季花苑是美學心靈療癒中心,移植日本各地花卉,設計建造出日本式、中國庭園和西洋式花壇等園區,以美學藝術輔助治療,鼓勵人們要隨時看見生活、隨手取得美好。其中最受歡迎的園藝花道療法,由園藝治療師的引導,實際接觸泥土和園藝材料,從美化植物盆栽到造初花園,像學會一項生活技能及完成一件作品般具有成就感的同時,身心也因紓解壓力而復健心靈。

茶道療法 釋放外在壓力

具有花道與茶道執照的西垣老師說:「花道是經由欣賞生活中的小確幸,如路邊的野花小草自有獨特的美感,再以花道的基礎理論將花草表現於適當的花器,最後再選配桌布,讓它具有畫龍點睛的質感。」

茶道療法則是透過老師示範如行雲流水的茶行,由上茶、轉杯等慎重的節奏,讓人們放慢忙碌的生活步調,心誠品茗感恩茶飲帶給我們清新甘美的滋味。除了園藝、插花之外,還有茶道、音樂的教學體驗,都是透過專注學習的活動來增進生理、心理、認知活出自我,隨時釋放外在壓力自我療癒。

大仁農場食堂料理擺飾也是餐前必賞的重頭戲,唯一令人疑惑的是,講究少量美學的和食總令人直覺無法飽餐,但因菜量不多又唯美,大家反而捨不得大口吞食;最後,就也入境隨俗學會慢慢賞食。農場超市餐廳的渡邊女士,還擅長以米製成各式米麵包與點心,愛上慢食或預約一堂烘焙手作課,飲食美學在農場讓人有另一番不同的珍惜與體悟。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP