邱德夫:雙耳淺杯 無上尊榮
向蘇格蘭威士忌傳統持護者致意

蘇格蘭雙耳淺杯持護者協會成立27年,對促進產業有功者, 頒發「持護者Keeper」榮譽,台灣僅30多人獲此殊榮。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:邱德夫

台灣向來是威士忌兵家必爭之地,市場競爭十分激烈,品牌間時時計較於銷售數字和市占率。不過,遠在蘇格蘭,各蒸餾廠或酒公司的從事者相互熟稔,即使競爭依舊,卻存在極微妙的競合關係,尤其在危急存亡之秋,更是萬眾一心團結對外。

所以在威士忌產業大蕭條的1980年代,不願坐困愁城的五大公司共同倡議,於八八年成立「雙耳淺杯持護者The Keepers of the Quaich」協會,一呼百諾下,另有13家酒公司陸續加入。協會成立的宗旨,除了融合產業的各方領域並增進其歸屬感之外,更希望藉此提高蘇格蘭威士忌的價值與聲望,以達到振興產業的最終目的。

最低門檻 5年資歷

具體作法便是對促進產業有功的個人,頒發「持護者Keeper」榮譽,並成為協會的終身會員。至於每年頒予的Keeper名額由理事會決定,創立的前10年每年僅接受50位,而後改為每年分春、秋兩季各50位。

從成立宗旨來看,「雙耳淺杯持護者」協會是以商業為導向的組織,完全屬於業內,非會員很難窺其堂奧,即使在網路發達的今日,官方網站的資料依舊有限,因此,對外界而言,相當神祕。台灣早在20多年前便有酒界大老獲頒Keeper榮譽,但罕有人知,直到2006年,著名的威士忌達人姚和成先生取得會員身分後,才愈來愈多人知其珍貴和稀有,也才愈積極爭取。

根據統計,過半的Keeper都留在蘇格蘭境內,其餘分布在超過86個國家,台灣作為蘇格蘭威士忌的消費大國,歷年來在近2500位Keeper中,僅占30幾位,不到1.5%,也算十分委屈了。

如何取得Keeper資格?最低門檻須具備5年以上的酒界資歷,包括直接於酒界工作或是媒體作家,而申請時必須由一名Keeper及酒公司聯合推薦。擁有10年以上的Keeper資歷後,經由理事會提名審核可獲頒Master Keeper榮譽,歷年來不到200位。至於與威士忌產業無關,但是對蘇格蘭具有顯著貢獻或是演講嘉賓,則贈與Honorary Keeper,相對於前兩種資格,更是鳳毛麟角。

通過Keeper資格審核的人必須親赴蘇格蘭領取,典禮在愛丁堡北方、約1個半鐘頭車程的Blair古堡舉行。進場時,每位新科Keeper由一位眷屬或朋友陪伴步上紅地毯,兩旁則由英國唯一的私人兵團Athol Highlanders護持,相當風光。

走入交誼廳後,大家自由攀談、開心地與新舊朋友聊天拍照,待良辰吉時一到,觀禮者先行於授證室入座,理事會成員在風笛樂隊的引導下,將代表協會的「大雙耳酒杯」迎上典禮台,新科Keeper依姓氏順序上前宣誓。宣誓時主席詢問:「你是否願意承擔並堅持協會的精神與目標?」新科Keeper手扶台上的「大雙耳酒杯」堅定回答:「我願意!」隨後步上台接受理事會的握手道賀,並領取雙耳淺杯、會員徽章以及證書,再於名錄上簽下自己的姓名,莊重、簡潔的完成儀式。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP