2016全台活力城市網路票選

12檔收息概念股 進可攻退可守
台股落底回升 趁機挖出被低估績優生

今年由於經濟成長趨緩,全球股市在第3季出現一波大回檔,台股也跟著重挫至7200點。 不過,台股指數近期又回升至8500點左右,面對當前盤勢,投資人該如何採取穩健的投資術?

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:鄭功賢

雖然全球股市在9月落底後,近期已緩步回升;但全球經濟仍存在諸多變數,尤其是在原油、鐵礦砂等原物料價格重挫後,包括俄羅斯、巴西、印尼等新興國家經濟跟著受重創,連帶影響我國產品的出口,使得我國今年第3季經濟成長率負1.01%,全年成長率面臨「保一」的窘境。不過,今年前3季仍有不少上市櫃公司的營收不減反增,這些業績表現相對突出的公司,若兼具收息概念且股價相較被低估,那麼逢低布局勝算還是不小。

由於美國聯準會今年是否升息仍存在變數,加上中國人民銀行及歐洲央行為了刺激經濟而持續放鬆銀根,公債殖利率及銀行定存利率均處在歷史低點,穩健保守的資金因而轉進投資風險性較高的股票,以期獲得較高投資報酬,使得收息概念股再度受到重視。

資金轉向 收息概念股受寵

另外,根據IMF(國際貨幣基金)今年10月6日發布的《全球經濟展望報告》,今年全球經濟成長率預估為3.1%(去年是3.4%),但預估明年成長率將達3.6%。其中美國今、明2年成長率分別為2.6%及2.8%,歐元區分別為1.5%及1.6%,日本分別為0.6%及1%;至於新興市場及開發中國家今、明兩年成長率分別為4%及4.5%(其中印度分別為7.3%及7.5%;中國分別為6.8%及6.3%)。

由於股市是經濟的櫥窗,若從上述國際貨幣基金的預估數字來看,明年全球經濟展望仍然審慎樂觀;尤其是美國及歐元區是我國重要的出口市場,因此,明年在歐美經濟穩健成長的加持下,我國的出口將可望重返成長軌道,上市櫃公司的營運表現預期也將優於今年。因此,現階段布局股價被低估的績優收息股,就長線來看,是進可攻退可守。

當然從投資安全性及流動性的角度來看,績優台灣五十成分股,如台積電、遠傳、華碩等,或許都是不錯的長線投資標的;但從股息殖利率來看,一些股價被低估的中小型績優收息股,仍值得投資人加以留意。為此,本刊這期將以兼具業績成長及安全性為主要考量,為投資人篩選出較具潛力的個股。

由於上市櫃公司今年第3季財報在11月15日才會全部公告,因此,本刊乃以今年上半年的財報及前3季的營收為依據,設定以下幾個條件:一、連續3年獲利且有配發現股利;二、今年前3季營收較2014年同期成長;三、上半年EPS(每股稅後純益)高於一四年同期;四、每股淨值超過15元;五、以10月30日收盤價計算的預估股息殖利率高於4.5%(假設今年配發的現金股利和一四年相同)且股價/淨值比低於3倍等,一共篩選出帛漢、崇越、永大、普萊德、茂訊、安馳、三聯、居易、崇友、聚碩、凱撒衛及全智科等12檔個股,以供投資人參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP