2016全台活力城市網路票選

陸機器人急行軍 台灣工業電腦抓得住
中國版的工業4.0啟動 十年商機大

被外界形容為中國版的工業4.0的「中國製造2025」計畫, 預計將帶給機器人、工業自動化、智慧型產業等相關產業龐大的商機,台灣工業電腦準備好了嗎?

2015/11/11 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:尚清林

從中國國家主席習近平近來馬不停蹄的走訪英美強權,一直到中共十八大五中全會落幕,中國這一批領導班底想要傳達的,就是不願落於歐美強權之後,只是當一名跟班而已。

他們以雷霆之勢,在十三五規畫中,大篇幅提及的「中國製造2025」,其目的就是宣告世人,中國要「超英趕美」,要取得世界的話語權,要從大國晉身為英美等級的強國。

那什麼是「中國製造2025」計畫?從中國國務院發布的內容解釋,要提升中國製造業的水準,希望在2025年時,中國不再只是以代工為主的世界工廠、製造大國,而是能夠擁有先進技術、高品質及高工藝製成的製造強國,就如歐美列強一般。

提升自動化密度 急起直追

統一投顧的「十三五規畫」報告預估,被外界形容為中國版的工業4.0版的「中國製造2025」計畫,在未來30年期間,將製造3兆美元GDP(國內生產毛額)增值,企業生產效率提升20%,成本下降20%,讓中國一躍成為世界製造強國領先之列。

這當中如何提升生產效率及智能設備就成為焦點,要同時達到以上所要求兩大項目,關鍵就在機器人(自動化設備)的提升。

從Wind中國金融數據庫統計,以每1萬名製造業員工所擁有的機器人台數計算,所謂的自動化密度,全球整體平均為每1萬人持有62台,但在中國密度只有30台,這數據充分說明了中國自動化程度遠遠落後先進國家許多,同時也意味著機器人將有很大的成長空間。

此外,過去10年來,中國平均薪資上漲14%,預期一五年薪資仍將維持12%的增幅,將嚴重造成企業獲利降低。相反的,中國目前機器人使用成本僅為人力成本的23%,所以當「中國製造2025」計畫一推出後,工業機器人的投資將大幅度加速,此遠景是可預期的。

事實上,中國自一三年起,已經連續二年為全球第一大機器人消費大國,一四年中國工業用機器人市場消費量達5.6萬台,年增率達53.2%,遠超過全球平均值的26.3%。

中國想要達到工業製造的強國,玉山投顧最新報告預估,接下來機器人產量將會快速成長,能夠搶搭這波十年龐大商機,首推與其有著密切關聯度的工業電腦。

「所有外國客戶都很清楚,找工業電腦找台灣就對了。」樺漢總經理朱復銓在法說會上強悍堅定地語氣,道出台灣工業電腦的競爭優勢。而樺漢,就是連工業電腦教父之稱的研華董事長劉克振都公開按讚的公司。

研華、樺漢、凌華 成績夯

不同於其他工業電腦的少量多樣化、為客戶量身訂做模式的樺漢,居然靠自家鴻海集團的EMS(電子代工製造服務)實力導入自家工業電腦,讓樺漢這些年快速崛起,成為台灣第二大工業電腦廠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP