2016全台活力城市網路票選

一帶一路升溫 物流、高鐵概念紅火
串連歐亞基建 力推高鐵走出去

自中國國家主席習近平提出「新絲綢之路經濟帶」、「21世紀海上絲綢之路」以來, 「一帶一路」是至今所見地域最遼闊的基礎設施規畫,台股有哪些相關概念股可望受惠?

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:段詩潔

中國「十三五規畫」把一帶一路列為重點項目之一,其實該規畫自2013年中國國家主席習近平在哈薩克與印尼分別提出「新絲綢之路經濟帶」、「21世紀海上絲綢之路」以來,即令不少國家相當期待,目的在建立中國與中亞、歐洲等區域的貿易運輸新聯繫,是至今所見地域最遼闊的基礎設施規畫。

而一帶一路包括:「新絲綢之路經濟帶」規畫,由中國循陸路,分別經中亞、俄羅斯,聯通至波羅的海、波斯灣、地中海以及印度洋。「21世紀海上絲綢之路」則以中國沿海港口為基礎,通過南海進入印度洋,進而延伸至歐洲。

一帶一路發展重點包括輸出基礎設施產能、完成沿路各國基礎設施,設施互聯互通及創造產業投資機會;在貿易暢通上,將降低邊境口岸通關成本,並發展現代服務貿易、跨境電子商務,消除投資壁壘,與沿線國家和地區共同商建自由貿易區。

運輸物流業 先卡位先贏

「一帶一路」商機包含:一、基礎設施相關的物料、設備供給;二、金融市場的投融資需求;三、刺激開發中國家貿易動能的經濟效益,可分為交通、運輸、信息、能源、環保五大類。法人認為,已經卡位中國內陸運輸物流相關業者,包括台驊、中菲行等可望優先受惠。

台驊積極發展物流,為因應全球電子商務崛起趨勢,透過併購模式跨足電子商務物流領域,打造電商倉配一體化物流服務。台驊前三季稅前盈餘3.11億元,年增率38.8%,刷新歷史紀錄,並已超越去年全年獲利,前3季每股稅前盈餘2.69元;尤其毛利率從第1季17.5%、第2季19.4%,第3季再拉升至20.2%,再創歷史新高,優於法人預期。

台驊表示,今年第3季貨櫃海運運價低迷,營收跟著受到影響,但因為台驊是貨運承攬商,為船公司與貨主之間的中介,航商的運費報價低,台驊獲利空間反而有機會加大,推升毛利率進一步創高。針對第4季,看好中國雙十一光棍節所帶來的物流商機,加上第4季為傳統歐美聖誕節貨攬運輸旺季,第4季營運可望達全年高峰。

台驊看好下一個物流藍海市場,就是一帶一路帶來的商機。「一帶」將帶動中歐鐵路跨境運輸,「一路」則可帶動東亞、南亞海運跨境運輸,因此台驊也將密集布局東協十加三,並透過沿線綿密的代理網絡,發展跨境海空運輸。

台驊將持續以併購及結盟方式擴展布局,台驊去年與New Concept Investments Limited簽訂股權收購協議書,收購價金約人民幣6300萬元,以及今年與上海賽澳遞速遞服務簽訂股權交易協議,共同投資其子公司上海賽澳遞物流,預計分階段投資人民幣3000萬元取得60%股權,並在今年底完成,將於明年開始貢獻營收及獲利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP