2016全台活力城市網路票選

紅色供應鏈下的活路 不能超越就合流
群益投信 陳煌仁:十三五是政策明牌

在大陸繼續推廣新能源車的狀態下,台灣汽車零組件的競爭力更能顯現,也因為大陸汽車一樣採用國產化與在地化生產的趨勢,如果大陸廠商製作零組件品質不夠高,還是會選擇與台灣業者合作,台灣廠商技術水平已達一流水準,因此在搶奪十三五規畫的商機中,可說是最為明顯受惠的產業。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:劉志明

「上週與國內一家半導體產業的總經理聊天,他說,打不過大陸,我們只能加入他們,成為紅色供應鏈的一員,這也是台灣廠商未來必走的一條出路。」群益投信投研部主管陳煌仁語帶唏噓地表示,台灣法人早就認清一項事實,未來投資台灣企業,只能找打敗紅色供應鏈或加入紅色供應鏈的企業,才可能投資獲利。

不同於許多半導體業者,冒著技術可能外流的風險,到大陸設廠都必須走合資模式,台積電儘管堅持獨資到大陸設廠,大陸政府依然歡迎,這意味著台積電有國際競爭力。

此外,大立光擴大台灣投資,技術留在台灣,同樣可超越紅色供應鏈的競爭。但其他廠商若無台積電與大立光這種世界級的競爭力,那加入紅色供應鏈,成為其中佼佼者,也有機會成為台股中的明星。

因此,陳煌仁說當中國十三五規畫一推出,其實就是紅色供應鏈的明牌,未來台灣廠商如果能在中國政策推廣的產業中,成為供應鏈的明星,即是台股的重要主流之一。

光通訊、汽車零件 商機大

儘管中共十八大五中全會後十三五規畫在中國國家主席習近平的背書下出爐,包括中國製造2025、信息經濟、互聯網、潔淨能源、風力發電、太陽能、新能源汽車、一帶一路與二胎化等都是中國政府政策支持的產業,台灣能沾上邊的企業,都可能因為題材發酵而股價上漲,但真正考驗是在明年開始實施相關規畫內容後,台灣企業能真正成功變成供應鏈的重要角色,才是股價持續強勢的萬靈丹,不然可能出現短線題材炒作,明年業績未有效成長,會像灰姑娘一樣,股價回歸現實。

陳煌仁提醒投資人,千萬不要被題材沖昏頭,要很小心地檢驗這些擁有題材的相關公司,業績是否如政策利多的加持,持續逐季成長。

根據群益投信的研究,陳煌仁認為,台灣的光通訊產業、太陽能、新能源汽車零組件,相關公司競爭力仍然不錯,因此能在十三五規畫正式實施之後,成為實際的受惠股。

以光纖通訊零組件為例,技術最好的還是日本廠商,但大陸城鎮鋪設光纖,如果使用日本光纖通訊零件,很多地方很難過關,這樣特殊的情況,讓台灣光通訊廠商打入紅色供應鏈相對有利,因此他認為台灣光通訊相關公司,在明年上半年業績仍然可維持不錯的成長機會。

此外,陳煌仁分析,在大陸繼續推廣新能源車的狀態下,台灣汽車零組件的競爭力更能顯現,也因為大陸汽車一樣採用國產化與在地化生產的趨勢,如果大陸廠商製作零組件品質不夠高,還是會選擇與台灣業者合作,因此他認為,台灣汽車零組件,如汽車連接器、電動車充電樁、充電線與充電槍,以及環車影像系統、汽車雷達等,台灣廠商技術水平已達一流水準,因此在搶奪十三五規畫的商機中,可說是最為明顯受惠的產業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP