2016全台活力城市網路票選

投資新浪潮 新二胎、物聯網商機引爆
永豐投信 盧正穎:五中全會後半年,上證漲幅高達7%

台灣科技產業當然不可能成為臉書、YouTube、谷歌這種美國網路超級大品牌,但是從網路資源整合上,相關的雲端資源服務、車聯網的整合,就是台廠的大商機。其中包括了智慧城市、智慧家庭、工業聯網、到車聯網等,涵蓋範圍廣泛。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:尚清林

「台灣對中國出口依存度高達15.5%,中國財經政策當然是台股的頭等大事。」永豐投信海外投資部主管盧正穎,一語道破了十三五規畫對台股的重大影響力。

其實,按照過去經驗統計,自2000年起,過去3次的五中全會後的半年,上證指數平均漲幅高達7%。顯而易見,搭配政策題材的發酵,這次的「十三五規畫」所提到的新能源汽車、節能環保、醫療、網路與媒體、軍工等產業,同樣令人期待。

二胎化概念股 成最大贏家

盧正穎分析,這一次的十三五規畫,仍延續著十二五規畫的方向繼續前進。比較不一樣的地方在生技、醫療、二胎到養老,簡稱為「健康中國」;另外是李克強不斷推動的「互聯網+」,關於這兩大過去未提到的新領域,所爆發出來的動能,應是投資人關切的焦點。

當中,最大的爆點莫過於本次五中全會閉幕時,宣布結束一胎化政策,這項人口紅利的新政,將直接改變未來中國的社會經濟面貌。消息一出,10月30日兩岸股市被點名的二胎化概念股都直攻漲停板,成為盤面上最大贏家。

「別被話題給沖昏了頭,不帶有基本面的題材激情過後,還是會歸於平靜。」盧正穎提醒著投資朋友莫追逐漲多的二胎題材。他半開玩笑地解釋著,小孩要出生,總要懷胎10月之後吧!現在就開始買嬰兒奶粉、童裝產品也未免太快了些。就算是與二胎化概念題材連接,也應該先從「孕婦商機 」談起。

所以,回到基本面的連動力,生技醫療產業一直是台灣政策方向推動的主軸,就連這一次民進黨總統參選人蔡英文都公布了生技政策,強調有充分條件作為亞太生技醫藥產業的先期市場和試驗基地。

從這角度思考,兩岸都在積極推動生技醫療服務,雙方的合作協商也相當積極,這對於技術服務較為領先的台灣生技產業而言,當然是一大利多。特別是,這次中國點名的人口老化問題,及醫療提升等議題,對於本來就已經有著不錯成效的醫材族群而言,更是直接性的受惠。

盧正穎認為,十三五規畫當中,另一個比較直接性受惠的就是物聯網相關題材。畢竟,一直以來,台灣科技產業早已有著完整的上下游供應體系。中國這一次在李克強的主導下,也不斷積極推動企業要往「互聯網+」方向前進。

在這當中,台灣科技產業當然不可能成為臉書、YouTube、谷歌這種美國網路超級大品牌,但是從網路資源整合上,相關的雲端資源服務、車聯網的整合,就是台廠的大商機。其中包括了智慧城市、智慧家庭、工業聯網、到車聯網等,涵蓋範圍廣泛。

物聯網題材 台廠爭搶大餅

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP