財訊542期內頁banner

資金何處去 A股有潛力、H股太便宜
貝萊 德朱悅:中國改革紅利未來一年可能出現

朱悅認為,現在監管對A股還有很多配合和支持,中國也的確還有很多流動性沒有地方去,但A股上漲到一定程度空間有限,畢竟現在還是不許作空,而如果A股真的有一波強烈反彈,原本的禁空令可能就取消了。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:段詩潔

曾在高盛擔任首席中國股票策略師的貝萊德中國投資主管朱悅認為,很多增長都是來自於改革。中國的經濟什麼時候能再一步加速?關鍵在於什麼時候能把改革進一步推進。「現在布局中國,1年後領改革紅利。」

十三五規畫就是經濟政策的改革,以互聯網為例,中國特殊的優勢就是市場巨大。朱悅以自身體驗表示,例如在中國網上訂購家電,國美、蘇寧好幾百個城市可以1日3送,京東的雇員可以把東西送到家門口,淘寶的選擇也非常豐富。而香港雖然是經濟發達地區,但因為市場與投資規模有限,網購很可能是一週兩送,這可看出中國網路經濟的蓬勃發達趨勢。

朱悅分析,中國看到了日本和南韓走過這條路,利用國內的行業來支持國內的生產增長,例如當時用電信行業來支持三星、LG企業,發展為全球領先的品牌。而中國本土市場更大,以國內市場來支持國內不同產業,標竿企業可以更有國際競爭力。

中國網路經濟 發展新趨勢

此外中國大力推廣一帶一路,更是好幾個不同層面的利多。很多人對中國本地的基礎建設投資回報有很大的疑問,但朱悅不是這樣看,「過去一些基本投資產能確實過剩,但很多習李政府現在搞的項目並沒有產能過剩,反而是前幾年投資不夠的,例如水利項目、地下管道、軌道交通、地鐵、環保、汙水處理等都有很大潛力。」

的確有些地方公路可能過剩了,但東南亞、西亞、東歐很多地方還有這方面的需求,中國利用一帶一路幫忙這些國家,中長期可以達到投資的回報,因為這些國家的原物料資源或大宗商品的供應,可以滿足中國一定的需求,另外也是中國出口各種技術與產品的一種渠道。

十三五規畫中,國企改革對中國經濟影響也很大。朱悅表示,競爭行業的國企,執行效率不像私企那麼高,主要問題在於管理層利益與股東利益並不掛鉤,要解決這方面問題,還是在於整個薪酬系統的更新,例如管理層、員工團隊的激勵等,逐漸往市場化走。

許多國企經營酒店、餐館、房地產等企業,與核心業務無關,這樣的資源在國企手上可能未好好發揮經營效率,如果可以把部分股權轉讓給專業的私企來運作,國企可以維持部分股權,就可以享受效率提高帶來的回報,而這些改革都會推動中國經濟進一步發展。

提到中國股市,大家都關注GDP(國內生產毛額),但朱悅認為,這點已經愈來愈不是重點,重點是企業營利才是股價上揚的關鍵。3至5年前,中國GDP成長率很高,但股市沒什麼表現;原因在於國家GDP增長很多,但估值是下降的。

她以港股為例,2010年是14、15倍的估值,現在8、9倍,下降這麼多,是因為大家都不相信用原來的這個增長模式可以維持,而帶來了許多負面影響,包括槓桿上升很快,房地產價格暴漲,居住環境惡劣,貧富差距拉大等等。現在大家要看到的是:增長放緩,但是結構要改善。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP