2016全台活力城市網路票選

搶進十三五兆元商機的明星們
習近平新造富計畫 已悄悄啟動

中國千呼萬喚的十三五規畫剛剛出爐,包括:二胎化、中國製造2025、信息經濟與互聯網+、環保節能,新能源汽車及一帶一路等主軸,這是習近平剷除薄熙來、徐才厚、周永康、令計劃等前朝政敵後,推出自己版本的經濟發展方針,未來五年他將拿起專屬指揮棒,用新政策推動中國經濟繼續向前行,習近平點石成金的兆元商機已經啟動,新造富的神奇魔法也正在發酵中......。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:劉志明

近期台股反彈到8700點遇到強大的賣壓,指數開始回測8500點,許多類股開始轉弱,但台股中有一類股卻維持強勢,甚至只要有利多消息,相關類股即刻強勢漲停,成為台股的領頭羊。

10月30日,中共中央在十八大五中全會中確認十三五規畫,同時宣布全面取消一胎化政策,鼓勵人民生二胎,消息傳來台灣,包括麗嬰房、F—大地、友華、富堡、康那香、訊聯等公司股價立即漲停板,當天台股漲停只有18家企業,但受益大陸二胎化題材而漲停的公司,占了3分之1,可見十三五規畫對台股影響的魔力。

在政治掛帥的中國,不能忽略中共十八屆五中全會會中追認十名涉貪被查官員開除黨籍案的消息,其中最特殊的就是令計劃確認被開除黨籍,他曾經擔任中共中央總書記胡錦濤辦公廳主任,權傾一時,目前包括:薄熙來、徐才厚、周永康、令計劃等前朝政敵一一剷除後,歷經數次暗殺的習近平,今天在政治上終於一統天下,未來全力拚經濟的力道可逐步加強,而十三五規畫就是他在經濟的治國方針,也是習近平新中國的造富計畫。

10月底,中國千呼萬喚的十三五規畫出爐,期望中國在2020年全面建成小康社會為核心目標,包括經濟保持中高速成長,到2020年大陸國內生產毛額(GDP)和城鄉居民人均收入比,將較2010年翻一倍,估計未來5年平均經濟成長要達6.56%以上,GDP成長將在6.2%至7.2%之間震盪,不再重現十一五期間GDP成長11.3%與十二五期間的7.9%現象。

五大規畫方針 台灣將受益

而受惠對象涵蓋:中國製造2025、信息經濟與互聯網、潔淨能源、風力發電、太陽能、新能源汽車、一帶一路以及二胎化政策等,大展證券策略長李政諺強調,相信明年通過十三五的最終版本,政策涵蓋及改革範圍將比市場預期的更為豐富,也將為中國帶來新一波產業的成長契機。

李政諺分析,這次十三五規畫中改變最大的是,全面取消一胎政策而開放二胎,象徵中國結束實施30多年的一胎化政策,允許所有夫婦生育2個孩子,除了可增加新的人口紅利外,也會降低中國人口老化與勞動力不足的疑慮,這個政策當然對嬰幼兒相關產業有不錯的利多。

不過法人認為,台灣相關產業能否真正受惠還需要時間考驗,目前只是一陣風的題材發酵,追高得小心謹慎。李政諺分析,與十三五相關而台灣受惠的產業應該是中國製造2025、網路經濟、新能源汽車等,由於相關產業競爭力強,比較容易吃到中國十三五商機。

德信證券資深分析師林信富表示,自1953年至今,中國已完成12個5年規畫(計畫)的工作,隨著十二五規畫進尾聲,十三五規畫所衍生的商機,更是法人研究的重點,而在中國經濟由高速增長,轉變為中高速增長的常態,現在中國十三五規畫主要分為三層面,第一、製造的高值化;第二、促進人民生活水平;第三、高階設備與技術走出中國,雖然十三五相關項目多達10多項,但與台灣相關與受惠的產業,主要分布在:中國製造2025、信息經濟與互聯網+、環保節能、新能源汽車及一帶一路等主軸,將成為市場聚焦重心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP