【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股財訊543期通路活動內頁banner

大數據無孔不入 你我都變成透明人
自由市場的末日來了

大數據與進步的分析技術,是有史以來影響大眾最先進的機制, 若是任其發展,就會招致我們所知的自由市場末日。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:安娜.伯納賽克

源於科技進步的自由市場解體之旅已然展開。隨著數據資料龍頭在經濟圈的力量日益強大,自由市場便面臨來自四面八方的威脅。產品客製、模糊定價與複雜的合約,都隨時準備好大舉擴張,從原本起家的服務領域,跨入經濟圈的每一個角落。

至今,數據資料龍頭蒐集並巧妙善用社會其他企業與消費者的數據資料,已經打下一片江山、創造驚人的龐大財富,政府規範幾不存在。數據資料龍頭謹慎守護自家隱私,拒絕透露蒐集數據資料的範圍和使用目的。企業爭奪主導權,對簡單的問題置之不理,你若想查明Google(谷歌)究竟部署多強大的運算能力,可能會徒勞無功。數據資料龍頭仗恃龐大規模,遑論片面的用戶協議和廣泛的政府影響力,自定蒐集與使用數據資料的規則,市場「自由」,僅從政府代表大眾保持沉默這一層意義檢視才站得住腳,從持續創造社會整體自由這一層意義來看則否。

賣方掌握數據祕密
有錢人將成最大肥羊

自由市場末日對總體經濟的影響,將是隨著數據資料之王攫獲龐大利潤,價格水準將普遍上漲。對消費者來說,這就好比生活在機場,消費者還是有選擇,沒有人會拿著槍逼迫你,但所謂選擇將是基於數據資料龍頭提供的條件,價格也會比我們慣見的水準高──一瓶水要價3美元,三明治則是10美元。

消費者被困在濾網篩過的泡沫裡,購買多數產品時將被迫支付調高的價格,但他們甚至渾然不覺。因此,當數據資料陷阱突然逮到需求若渴的消費者,價格水準普遍上漲有時就會被哄抬物價這類極端事件打斷;當企業熟知顧客的弱點與選項有限時,剝削就僅是一步之遙的距離。

自由市場末日的結局,是大筆財富從一般大眾手中轉移到經濟圈裡最強大的企業口袋裡。雖然大眾市場與20世紀創造出廣大的富裕人口,但是大權在握的數據資料龍頭,卻塑造出一個大眾普遍不富的未來,甚至可能大眾皆貧。

沒有人可以逃過一劫,在這場商業數據資料革命中,富人的損失比其他人更多。大眾市場有標準產品與透明價格,故能提供幾乎所有社會成員經濟利益,即消費者剩餘,雖然總量將視消費者的財富而異。若依特定價格而論,產品相對應會提供有錢的消費者較多剩餘;畢竟,如果你愈有錢,同樣一塊錢對你的意義就小得多。試想:如果鎮上只剩一家餐廳還在營業,比爾.蓋茲真想在裡面喝一杯,他得花的錢可能比同樣求飲若渴的路人甲高出許多。

沒有任何保護措施
消費者只能自己救自己

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP