臉書副總裁 把過氣變人氣的祕密
出掌15個月 即時通每月使用數衝7億

離開一手帶大的PayPal1萬5000名員工,放下總裁職位,馬可斯到臉書擔任副總裁, 帶領200人的團隊,15個月後,他交出了令人刮目的成績單。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:庫奇勒(Hannah Kuchler)

去年,臉書負責人祖克柏(Mark Zuckerberg)請吃飯時,當時的PayPal老闆馬可斯(David Marcus)心想:祖克柏不過是想討論商業合作的事,他哪知,其實祖克柏另有盤算。

祖克柏提出要挖角,希望馬可斯離開他一手帶大的PayPal一萬五千名員工,放下在PayPal總裁職位,到臉書當副總裁,領導一個比他原來公司小很多的部門,負責生產傳訊產品。馬可斯沒花太多時間考慮,就答應了。

馬可斯不認為這樣的跳槽是降職,反倒視為「數十載難逢的機會」,將臉書的即時傳訊工具Messenger轉換成為「規模到達數十億人口的新平台」。掌舵15月之後,他交出了令人刮目相看的成績單。

職稱被降級 也要跳槽臉書

如今,單是Messenger「即時通」,每月頻繁使用的人口已從3億增至7億,而且不只是讓臉書用戶不去使用其他聊天App的簡訊服務工具而已。它擴展項目還包括提供Messenger App,協助零售商及企業與顧客互動;另外,為了應付用戶需要,他也結合人力與人工智慧,於今年8月推出數位助理M的測試。

臉書加州總部的個人會議室中,馬可斯坐在一幅《生氣的人形漢堡》(Messenger可發送的大頭貼表情符號)海報下,接受《金融時報》訪問說,他現在的工作性質與前一個角色相當不同。「我經營PayPal時,同時負責一個又大又深的文化轉換,要管的人多達1萬5000人以上,不是容易的事;我90%的精力與時間都消耗在重新建構文化上。」

在領導PayPal時,他有一次責備員工不安裝自己的App,而這種事在臉書發生的可能性不大,因為員工與臉書水乳交融,臉書的一切就是他們的生活。

馬可斯最喜歡的大頭貼是「忍者」,每當員工有好表現時,他就送他們一個「忍者」;他常穿Messenger恤衫上班。不過,受訪時,馬可斯是穿淺紫色襯衫、深色牛仔褲和一雙看起來很名貴的皮鞋。

訪問中,馬可斯很快就展現出企業家精神的一面。他說,他的後台是全球頂尖的科技公司,資源豐富,但他實驗的是新產品,管理兩百人團隊,這讓他有如魚得水的感覺。

只管200人 照樣如魚得水

他說:「在這裡,我不用拿90%的時間來思考,怎樣才能把需要做的事情做好;我只須考慮,什麼才是提升產品的最佳之道?我們如何才能為人創造更多的經驗?」

在矽谷,新產品製造「欣喜」和「攪局」的情形幾乎一樣多,但即時通數位助理M的確讓人眼睛為之一亮。目前,美國加州灣區只有幾百位居民拿來實驗,用它處理車輛拋錨時拖車和研究托嬰選項等問題,但業界專家卻讚賞有加,認為有取代搜尋引擎的潛力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP