台中補教天王羅輯變身私校大亨

十二年國教開辦在即,一般預期,因為民眾對社區高中信心不足,貴族私校將成為最大贏家;企圖心強的父母,甚至直接卡位私校國中部,為三年後直升高中鋪路。中部著名的華盛頓雙語中學,去年就出現三千多名學生競爭一五○名國中部入學名額的火熱場面,引起矚目。該校董事長,便是十多年前極具盛名的補教名師,有「數學之神」之稱的羅文貴(羅輯),他的補教人生與教育事業,都連創巔峰,他是怎樣做到的?

2012/07/11 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:王柔雅、陳良榕
九把刀的賣座電影《這些年,我們一起追的女孩》,那個被聯考壓抑的青春時光,引起五、六年級生廣大回響。在該片描寫的時空,九把刀成長的台灣中部明星高中學子圈內,有個如雷貫耳的名字:「羅輯」;他是令台中一中、一女中學生趨之若鶩的補教名師,有「數學之神」之稱。
 
每個學期開學之初,「走走走,到羅輯搶位子!」成了台中高中生的全民運動。報名前三天,台中一中、女中學生甚至不惜蹺課,向水利大樓排隊,甚至出動一家大小,輪流排隊三天三夜。全盛時期,搶著上羅輯數學的排隊人龍在一中商圈綿延數十家店面,甚至出現「畫位黃牛」,一度出動警力維持秩序。
 
現在的「羅輯」,早已退出補習界多年;他本名羅文貴,這位身材不高、微胖的中年男子,現在端坐在華盛頓雙語小學董事長辦公室,他的的名片背後,掛了密密麻麻十家學校、公司的董事長頭銜。他所掌管的華盛頓教育體系,涵蓋雙語高中、中學、小學、幼稚園,以及雙語課後輔導,學生總數高達七千多人。他也投資大學教育,是亞洲大學創校董事。
 
從「補教天王」到事業版圖從幼稚園一路延伸到大學的「私校大亨」,羅文貴如何一路開創事業巔峰?
 
羅文貴是台北人,對數學的興趣源自高中時期。當時他就讀建中,高一時,苦於當時的數學老師上課太混,乾脆自學,燃起對數學的熱愛。羅文貴大一就在家成立私人數學家教班,專教高三考生,當兵退伍,看到台中弘文補習班徵求講師的廣告,便過去應徵。
 
「我一看就知道,這個人可以栽培!」弘文補習班創辦人楊萬波回憶,他至今仍難以忘懷與羅文貴的初會情景。兩人談不到三句話,他就發現這個小伙子「腦筋很活」,很能舉一反三,當場錄取,另命補教藝名「羅輯」。
 
羅文貴教了十幾年補習班,累積了億萬身家,愈教愈覺得所謂的明星學校都是徒具虛名,如同他當年念的建中,是「一流學生、二流老師」,學生只能轉而仰賴補習班、參考書。他因此萌生自己辦學的想法。
 
他是玩真的,不但將弘文補習班三分之二的師資延攬入華盛頓體系,以「家長不用多花補習費,最好的補教老師都在華盛頓」為號召。二○○二年高中實施多元入學方案後,羅文貴還在華盛頓雙語中學成立「醫科精英專案」,只招成績達第一志願標準的學生,由他親自上陣教學,一舉打響華盛頓的知名度。(本文節錄自402期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP