納入SDR 人民幣國際化最後拼圖
周小川有備而來 11月過關勢在必得

五年前被IMF狠狠打臉,這回中國人行行長周小川在過去半年內對「雙率」市場化連揮四記重拳, 目的就是爭取在11月IMF的執行董事會上,能讓人民幣納入SDR,成為名副其實的國際儲備貨幣。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:羅文欽

10月23日,面對中國公布第3季GDP(國內生產毛額)成長「破七」,第4季經濟前景亦黯淡的陰影下,中國人民銀行毅然宣布再次降息、降準。在國際貨幣戰方酣之際,人行的這一「雙降」再次引起財經界的熱烈討論。

但被外界所忽視的是,人行採取「雙降」措施的同時,悄悄地宣布不再對銀行設置存款利率的浮動上限。這個動作相當於解除了中國利率管制的最後枷鎖,意即利率市場化基本已經完成。至此,人民幣要達成名義上的國際化,就差匯率的資本項目可自由兌換這一步。

這並非人行第一次藉著「雙降」夾帶著「雙率」貨幣政策鬆綁。今年5月10日,人行宣布降息一碼,同時也將金融機構存款利率的浮動區間上限,從存款基準利率的1.3倍放寬到1.5倍;8月25日,人行啟動今年第4度降準降息,還宣布開放1年期以上定期存款的利率浮動上限。另外,人行8月11日進行驚動全球、導致新興市場貨幣競貶的中間價定價機制改革,則是讓中國的匯率市場化邁出一大步。

人行行長周小川在過去半年一改沉穩謹慎的作風,迫不及待地對「雙率」市場化連揮四記重拳,目的只有一個,就是爭取在11月國際貨幣基金(IMF)的執行董事會上,能讓人民幣納入特別提款權(Sepcial Drawing Rights, SDR)的貨幣籃子裡,讓人民幣成為名副其實的國際儲備貨幣。

推進人民幣匯率市場化

SDR是IMF建構的一種準貨幣,它賦予IMF成員國任何時候提取該貨幣籃子中任何一種貨幣的權力,其配額相當於2800億美元。目前SDR貨幣籃子由美元、歐元、英鎊和日圓4種貨幣組成,權重分別為41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。

IMF每隔5年才對SDR貨幣籃子的組成和比重進行檢討和調整。一○年,中國曾興致勃勃地爭取人民幣納入SDR,但遭到IMF狠狠打臉,拒絕原因是未達到「自由使用貨幣」的標準。時隔5年,中國捲土重來,而這次顯然有備而來,且志在必得。

人民幣納入SDR對中國有多重要?中國在過去30年靠著製造業的蓬勃發展,已經成為全球第二大經濟體,未來10年內甚至可以超越美國成為龍頭。然而,當前中國經濟擁有如此龐大的身軀,終究是靠著大量廉價人力和低端製造所堆積起來,不論國民平均所得或服務業發展水平,仍遠遠落後歐美日等先進國家,中國領導人深刻體會到,要與西方國家平起平坐,成為真正的經濟強國,關鍵就在金融業,而其決勝點,則是讓人民幣成為可以呼風喚雨的國際儲備貨幣。

已經擔任人行行長近13年的周小川,和西方國家打交道這麼多年之後,當然清楚人民幣納入IMF的SDR籃子,對提升人民幣的國際地位有多重要。近年來,周小川可以缺席許多重要國際會議,唯獨IMF的年會幾乎場場必到,其用意不單是表面看到的疾呼IMF進行機構改革,最重要的是為人民幣納入SDR鋪路、向各國拉票。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP