直擊上海研發總部透視展訊坐大的武器
聯發科不敢忽視的強大對手

3年多前,展訊還不是聯發科眼中夠格的競爭對手,但2012年後, 展訊接連讓聯發科在2G、3G晶片市場吃下敗仗,才真正成為蔡明介眼中的潛在敵人。

2015/11/10 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:林苑卿

10月下旬的上海,已有初冬的寒意,晚上12點多,路上行人漸少,但位於張江高科技園區祖沖之路的展訊全球研發總部──展訊中心一號樓,各樓層依然燈火通明,不時可見研發人員在辦公室內匆忙穿梭。

一位不願具名的展訊工程師向本刊表示,展訊大部分的研發工程師是早上10點之前上班,幾乎都到晚上10點之後才下班,甚至通宵達旦,「他們的敬業與忙碌,和10幾年前台灣IC設計產業蓬勃發展時期,工程師努力投入技術研發的景況,幾乎如出一轍。」

唯一不同的是,過去手機在快速成長期時,每家手機晶片商都賺錢,像聯發科甚至享受過毛利率高達60%的美好年代;但在邁入高原期後,手機晶片毛利率僅剩約20%,早已今非昔比;「所以我們現在要比以前投入更多人力與時間......。」

挾著低毛利搶市
打敗聯發科 登上3G手機晶片霸主

2001年成立的展訊,早期就靠著一批深蹲馬步的研發團隊,一點一滴累積出來的技術基礎,並在一二年先後從高通(Qualcomm)、聯發科等強勁的競爭對手中,一路過關斬將成功搶下宏達電OneXT、新渴望與三星(Samsung)GALAXY S Ⅲ智慧手機訂單。

也就在這一年,展訊挾著價格競爭力,與獨有的三卡三待機(可同時放入三張GSM規格SIM卡、並實踐同時待機)技術,硬是改寫過去聯發科在2G晶片的版圖,讓聯發科高達9成的市占一路下滑,成為聯發科無可漠視的勁敵。

在被紫光集團正式收購前的一三年9月,展訊已擠下英特爾,成為全球第三大手機基頻晶片供應商,再度向外界證明這家IC設計公司在手機晶片業界的硬底子能耐。時至今日,展訊也打敗聯發科成為WCDMA(3G寬頻分碼多工晶片)市占超過6成的新霸主。

展訊市場推廣總監周偉芳指出,現今展訊3G晶片的主力市場在海外,目前是印度和南非最大手機晶片供應商,未來也會將印度和南非的成功模式陸續複製到俄羅斯、巴西等市場。

但展訊現今的成績,絕對是付出相當心血的結果。

在上海浦西延安東路上的一家酒吧裡,另一位來自台灣的中國半導體業高階主管,細說當前兩岸半導體業殘酷的現況。他提及,為在技術上加快趕上聯發科、高通,展訊每年都撥出高達20至25%的營收,當作研發預算,包括增聘研發工程師、購買設備、開發新產品等花用。

現在展訊從台灣挖角過去的工程師,年薪至少2至3倍起跳,「如果他在聯發科的年薪是200萬元,直接乘以3,就是600萬元起跳。」在這種情況下,早已缺乏員工分紅配股誘因的年輕工程師,少有不被挖角的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP