杜英宗 台灣併購教父傳授經營成敗密碼
專訪南山人壽董事長

有「併購教父」美譽的南山人壽董事長杜英宗,大半職涯都和併購有關。 如今他將過去在台大授課的內容結集成書,深入淺出地解析併購案例,與新南山發展藍圖。

2015/11/12 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:採訪/郭庭昱、林文義、廖君雅 整理/廖君雅

在台大前副校長湯明哲的邀約下,南山人壽董事長杜英宗2012年在台大開授併購課,他經常在傍晚下班後,匆匆到台北市仁愛路的北平都一處吃碗大滷麵,再趕去上課;備課的週末,他重溫學生時代苦讀的生活,回想參與這些經典併購案的環節,同時也對應到南山的經營,得到不少啟發。

南山人壽順利轉骨
資產翻倍 衝上業界第二大

令南山人壽順利轉骨,是杜英宗最近一次、也是最成功的併購實例。一四年,新南山彌平累積虧損,還開始發股利,資產總值也從接手時的1.7兆元,快速突破3兆元台幣,是業界第二大保險公司。

杜英宗將他利用課堂整理過往的併購實戰內容,彙整成《用併購讓經營更卓越》一書,他特別接受《財訊》專訪,暢談他對近年台灣併購發展的精闢觀點,以下為專訪紀要:

問:要管理一家保險公司相當忙碌,怎麼會想出書?

答:金融海嘯前,我曾在一場研討會演講中提出警訊,讓坐在台下的中小企業老闆趕快出清存貨,催繳應收帳款,有一位聽眾照著我說的話做了,2年後他當面向我致謝,說謝謝我救了他的公司,這就是人生最快樂的事!我決定把這幾10年來的併購經驗化為文字,或許會對更多人有所啟發和幫助。

我的好友湯明哲,熱情邀約我去台大和他共同開課,每一堂課都錄音、錄影,作為寫書的基礎;這堂課也開放給校友,結果原本幾10位名額,卻來了200多人,學生都是職場成功人士或老闆,把教室都塞滿了。下課後還不讓我離開,抓緊時間來問問題,我成了免費的顧問。

問:南山透過併購轉型成本土公司,目前做了什麼改變?有什麼併購計畫嗎?

答:我們一直都在改變,舉個例子,南山正和德國思愛普公司(SAP)合作一個境界成就計畫,剛剛我與他們開會,簡單分享物聯網的概念。像現在美國南加州最著名的「Waze」軟體,每輛車都有感應器,不僅可以導航,也可以即時回報路況,我以前還在美國工作的時候,路況是透過直升機回報。

以前,保險公司只有在寄發繳款和收款通知書,用簡訊和電子郵件消極地互動。但我認為,透過數位化,很多事情可以化被動為主動,透過科技,提升客戶體驗和服務效率,往後產品都能「量身訂做」,讓客戶能感受到你的噓寒問暖。

至於企業要併購,最重要就是開放的心胸,所以併購或結盟,我們都不排斥,重點是要遇到好對象。

其實,我們在國內已有併購,今年6月,南山承接美亞產險的個人及中小企業保險業務,多了一張產險證照,提供國內外的客戶更完整的產品線,讓他們一站購足保險,也讓全國3萬多名業務員,有機會加深與客戶互動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP