王雪紅四招救險 宏達電仍深陷紅海
手機事業開始崩解?新事業來不及接棒...

宏達電新機hTC One A9,因外觀與iPhone相近,成功搶曝光;但王雪紅至今仍未找出問題癥結, 不僅改革失調,銷售數字失色,想以有限資源翻身,機會似乎愈來愈小。

2015/11/10 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:謝文煊

10月底的美國紐約,空氣中帶著初冬的寒意,位於布魯克林區的巴克萊中心(Barclays Center),裡頭正上演著火熱的線上發表會,宏達電董事長王雪紅手拿紅色的hTC One A9,大力推薦自家的新機。她直接嗆聲說,「這款手機很像iPhone,但比iPhone要好多了。」

這款手機果然引起很大的爭議,當大家熱烈討論宏達電與蘋果的金屬機身與後置天線究竟是誰抄誰的問題,好久沒有被拿來與蘋果相提並論的宏達電,成功搶下了不少曝光度,在台灣網路首賣也造成秒殺。王雪紅的奇招,似乎達到了一些預期效果。

不過,宏達電第3季財報表現依舊難看,累計前3季每股虧損達14.68元,第4季起不再公布財測,顯示能見度依然欠佳,宏達電的春燕,壓根還看不到蹤影。

轉型迷航 王雪紅坐立難安

今年春天,當宏達電年度旗艦機種hTC One M9上市後,市場反應既不叫好又不叫座;這時宏達電內部開始加速下半年明星機種hTC One A9的開發腳步,這款由王雪紅領軍打造的iPhone殺手,以外觀與iPhone相近、但設定凸顯C/P值(性價比),希望能以奇兵姿態,從蘋果手中搶回一些中高階市場的地盤,另外期待透過口水戰,喚起大家對宏達電有不少創新是走在蘋果前頭的記憶。

但對王雪紅來說,用接近山寨的手法,操作一個國際品牌的新產品,的確是個險招。她從3月全面取代前執行長周永明之後,與全球業務總經理暨財務長張嘉臨、營運長陳文俊組成新鐵三角,展開一連串的組織改造與轉型,但半年多來繳出的成績單,受到內外部不少質疑,王雪紅這個執行長的位子,其實有些坐立難安。

王雪紅在今年擬定四大方向,全力扭轉宏達電的營運,包括強化智慧型手機業務、改善營運效率、內部流程合理化與發展新業務;其中在強化智慧型手機與發展新業務兩方面,從營運表現來看,都不如預期,而在改善營運效率與內部流程兩方面,也有資源配置失當、決策程序寡頭化的疑慮。

也難怪王雪紅推動的新時代計畫(Era Program),被一些人譏笑為錯誤計畫(Error Program),宏達電的轉型之路,至今仍看不到一絲曙光。

以核心的智慧型手機來說,宏達電在3月推出的hTC One M9因為缺乏亮點,完全無法帶動銷售,也讓宏達電第二季被迫調降財測,大虧將近一個資本額;尤其喊出要從機海戰術改為聚焦策略,卻在hTC One M9之後,接連推出六款hTC One系列新機,但沒有一款擠入台灣前十大銷量排行榜,幾乎是兵敗如山倒。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP