賭神戴子郎 最瞧不起賭徒

他是台灣賭神,他手上握有三百萬美元賭本,並被全球一四○多座賭場列為黑名單,他曾投資慘賠新台幣五千萬元,但卻以賭翻身,他的賭博經歷,深具傳奇性……

2012/07/05 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:馬自明
美國拉斯維加斯賭場的二十一點賭桌上,他手裡拿到一張A、一張九,加起來湊成二十點,贏面極大;但莊家一樣拿到A,只要再拿到J,正好是Black Jack(二十一點),莊家通贏,但他面不改色,把堆在眼前的五萬美元籌碼,全推出去。
 
最後莊家抽牌,不是J,是一張七,他這一把贏得五萬美元。
 
找到賭場漏洞
每週「揪團」往返台韓賭博
 
他是有「台灣賭神」之稱的戴子郎。一注五萬美元,就算已經是賭場老手的戴子郎,都坦承他都有點猶豫;不過,戴子郎說,根據機率,莊家拿到J的機率只有十三分之一,他沒有理由不下大注。
 
訪談時,戴子郎掏出名片,上面印著「不研究,投資是賭博;有研究,賭博是投資」,這兩句話是他後半輩子研究二十一點、百家樂等賭博技巧的總結。戴子郎是賭界奇人,他被全球一四○多家賭場列為黑名單,名單寫著「此人坐在賭桌上時,賭場處於不利位置」,他並以賭還清新台幣五千萬元債務,而且他現在握有的賭本,就高達三百萬美元(約新台幣八千七百萬元)。
 
戴子郎曾是台灣最年輕的證券公司總經理之一。他三十歲出頭時,就以集結人頭,參與新股抽籤,在股市狂撈兩千萬元,但戴子郎指出,他在一九九二年時碰上股災,融資斷頭,不但把先前賺來的兩千萬元賠光,而且還背上五千萬元的債務。
 
走到人生谷底的戴子郎,卻因一本書,改變了他的後半生。這本書是一九六六年出版、賭界鼎鼎大名的著作:《擊敗莊家(Beat the Dealer)》,書裡教人以統計分析,計算二十一點的贏牌期望值,以打敗賭場莊家。戴子郎說,《擊敗莊家》是他從國外書店買來,只花十美元,但本來只是蹲馬桶時看的閒書,他根本不相信賭博可以靠統計學贏錢,也沒勇氣上賭桌。
 
已山窮水盡的戴子郎,在把這本「閒書」翻看幾十遍後,決定從「賭」出發,依照書中算牌策略,到鄰近韓國賭場試身手(據他證券業的朋友說,一方面也是到國外躲債)。戴子郎坦承,剛開始玩二十一點,輸贏平平,但他卻抓到韓國賭場「漏洞」,從此翻身。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP