換柱症候群發作 朱王結盟變結怨
隔空駁火愈演愈烈 黨內政治風暴不斷加碼

即使國民黨中常會已為王金平續留國會解套,但朱立倫及黃復興黨部刺耳的談話,擺明讓王金平很不平,王因而接連臨時取消輔選行程,「也只是剛好而已!」

2015/11/09 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:陸行舟

國民黨改由黨主席朱立倫御駕親征參選總統後,選情仍未見起色,內憂外患更是不斷。不僅外有綠營總動員,窮追猛打朱的政治誠信、新北與桃園市政弊案等,黨內則有王金平不分區排名、洪秀柱3000萬元疑雲,以及競選團隊內部整合等問題,更是讓朱「頭殼抱著燒」。

其中,朱王結盟生變,雙方不合齟齬台面化,格外引人側目。

國民黨中常會日前在一片雜音聲中,通過修改不分區立委提名辦法,取消「國會議長條款」的屆數限制,替已任滿三屆不分區的立法院長王金平續留立院解套。

然而,黃復興黨部主委戴伯特卻罕見地在中常會發難,指國民黨是有組織、有制度的政黨,不應以任何形式為某一個人量身打造不分區連任條款。黃復興黨部更發聲明,指王應主動要求名列第10名以後的不分區立委,展現黨國大老的高度及影響力。

為顧及反王勢力不滿情緒,朱立倫遲未鬆口表態,是否讓王金平列名不分區立委第1名,並明確提出「議事效率化、協商制度透明化、議長中立化」三大國會改革目標,強調「凡是不能認同或接受的人,都不會獲國民黨提名與支持。」

朱 玩兩面手法
王 輔選態度消極

朱的這番言論讓王系人馬非常刺耳,一位親王人士反問,倘若朱立倫要給王不分區,為何還要讓黨務系統的黃復興黨部主委在中常會發難,難道是在扮黑白臉、玩兩面手法?且朱提出的三大國會改革,每一點都是衝著王而來,擺明要讓王難看。

因此,這段時間每次被問到是否開始替黨輔選,王金平的態度都相當曖昧,一再耐人尋味地稱,「現在我沒有名分去做輔選」、「如果有個肯定的目標,就能推動各種競選活動的交流。」

據知情人士透露,在國民黨中常會通過鬆綁「議長條款」後,王金平曾私下透過一位親朱人士轉達,希望朱立倫10月底南下高雄時,能正式對外宣布將他列為下一屆不分區立委第1名。

詎料,朱立倫始終未說出口,僅稱會以「最尊重方式處理」,稱王金平一定是未來選舉團隊非常重要的負責人,希望大家一起團結,讓王繼續領導立法院。

此舉惹得「公道伯」大為不滿,接連「放鴿子」,臨時取消輔選行程,包括嘉義縣立委林江釧及挺王色彩濃厚的新北市立委盧嘉辰等人的競選總部成立大會,王都缺席未現身,「朱王合體」破局,隨即引發外界關注。黨內高層更按捺不住重炮抨擊,黨有黨的程序要走,王宣稱是國民黨永遠的忠貞黨員、輔選義不容辭,難道都是喊假的?

朱王結盟生變浮上台面化,雙方陣營不斷隔空放話駁火,黨內新一輪分裂的政治風暴襲來,成為朱立倫當前「安內」最棘手的一道難題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP