小英身邊最重要的7個人
打江山,就靠這群資深幕僚

小英選情領先,現在距離收復執政版圖只剩最後一哩路,背後的資深幕僚群扮演重要角色, 包括邱義仁在內的這群關鍵策士,到底如何幫小英為這場選戰操盤呢?

2015/11/13 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:馬牧原

邱義仁 做政治判斷的老先覺

今年才從日本回到民進黨中央的邱義仁,神祕的微笑依舊,卻更加高深莫測了。不跟媒體往來、不在會議中堅持己見,作為碩果僅存仍參贊核心的黨內大老,依然是蔡英文倚重的最資深幕僚;只是不像他的外號「喇叭」,年輕時慷慨激昂大鳴大放的他,歷經民進黨幾番起伏,自己被司法追殺多年,與妻子離異,「世路如今已慣,此心到處悠然」。

「永遠的祕書長」邱義仁歷任黨府院與國安會四大祕書長,在黨內更輔佐過多位黨主席,曾是新潮流系龍頭的他,在扁朝後期與新系漸行漸遠,終至退出。他兩度為陳水扁操盤總統大選,成為藍營眼中釘,下台後受扁案牽連,官司纏身,一度遠赴高雄鄉下務農,餘暇重拾讀書、看電影的舊愛;兩年前赴日當訪問學者,繼續鑽研國際政治老本行。

隨著司法陸續還他清白,他重回小英團隊,但已退居幕後,不在第一線操盤。憑藉著30餘年的政治歷練,參與大大小小的會議,不但協助政治情勢研判、選舉策略擬定,甚至政策端出來之前,他都會進行政治判斷,審視敏感度、可行性,這等功力,黨內迄今仍無人能出其右。

當過民進黨的駐美代表、國安會祕書長、赴日沉潛兩年,蔡英文今年成功出訪美、日,背後都有邱義仁的運籌帷幄,展現他寶刀未老的功力。只是他更了解該把舞台留給年輕一代,自己低調退居一旁,不對外放言高論。

沒有名片,不需頭銜,邱義仁參與這場選舉,更像是要為八年前的民進黨與自己討回公道!

林錦昌 隱身幕後的文宣大將

在陳水扁時期擔任重要文膽,歷經20年的政治歷練,林錦昌在蔡英文時代,不再是衝鋒陷陣的熱血文藝青年,他退居幕後成顧問,是少數沒被扁案掃到的幕僚,隱身鎂光燈之後,對政治轉為淡然。在小英基金會時代,曾因與小英和其他幕僚意見相左而淡出,轉而幫柯文哲操盤去年台北市長選舉,是柯P選戰大贏的功臣,也成為柯P與小英之間的溝通橋梁。

借將柯P前,林錦昌曾承諾回小英身邊打總統大選,選後回基金會總綰文宣,身負重新包裝蔡英文的重責大任,讓小英更有溫度。包括蔡英文下鄉重新認識台灣社會,從「在地希望」系列開始,結合政策、文宣的多元概念,把去年幫柯P打網路選戰的方式,複製到這次選舉;找來聶永真設計logo,用品味與質感提升民進黨形象,拉攏中產階級的心;並導入商業模式,全面將競選商品打入主流市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP