最能幫小英落實政策理念的一群人
智囊點將 財經內閣呼之欲出

一二年敗選後,小英積極規畫政策研討,尤其聚焦財經議題;3年多下來累積龐大的人才庫, 雖然這些顧問未必一定會進入新政府,但其中核心成員必然在財經政策上扮演重要角色。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:江上雲

「我要趁此和我們新的團隊喊話,不要以為提供政見,未來就要進到政府,不要讓外界覺得蔡英文就是靠這些人來執政,這是不可以的,這是非常危險的想法!」蔡英文競選辦公室政策召集人林全,在接受《財訊》訪問時急著澄清;不過,多達300位學者專家的政策團隊,依然是小英最熱門的「影子內閣」,尤其裡面的核心成員。

事實上,不會有其他人比這些參與制定政策的專家,更了解這些政策背後的思維邏輯、想達到的目的,以及可能的作法,沒有這些人去實踐小英的政見,有誰適合呢?特別是,這3年多來,這個核心團隊開過上百場議題講座,逐漸為小英建構出一套政策共識,「啥人比我卡了解?」

2012年總統敗選後成立的小英基金會,就開始有計畫地做政策研討,尤其聚焦財經議題,找來許多扁朝時期的財經官員,除了林全,還包括兩任經建會主委胡勝正與陳博志、金管會主委施俊吉、經濟部長何美玥、經建會副主委張景森、交通部次長賀陳旦、主計長許璋瑤、健保局總經理朱澤民,以及現任基金會執行長張振亞等人。

林全領軍顧問團
未來閣揆人選大熱門

每週五的講座,由林全請來不同領域的專家演講、討論,只要沒有行程,蔡英文一定到,3年來,隨著參選總統的態勢愈明顯,擬定具體政策的需求愈迫切,建立的專家人才庫,從學界、官員拓展到實務界,人數也擴增到近300人,形成一張巨大的智庫人才網絡。

目前總管蔡英文智庫的林全,在一二年小英基金會成立時,就是基金會執行長;小英去年當上黨主席,他又成為民進黨智庫「新境界」的頭頭,統領政策,因此一直是外界眼中熱門的閣揆或副總統人選。

在扁政府時期,林全就是媒體寵兒,原因是他頭腦清楚、邏輯完整,與人溝通具說服力,立委常辯不過他,記者則喜歡他說話有梗,信手拈來都是標題。

林全一向是「名士派」,他自承做事個性與蔡英文相似,在推動一項新政策時,會先把新政策的壞處和風險都先想清楚,再做後續的決定。這樣的好處是不容易出錯,但缺點可能是速度不夠快,他主持政策會議2年多,但政策還未完全出爐,讓選舉幕僚著急不已,剛幫柯文哲打完選戰、經驗豐富的張景森適時補上,擔任政策辦公室執行長,把各項政策議題聚焦、歸納為具體政策主張。

林全與張景森兩人各有分工。林全負責公共政策裡的財政評估、法規的修改、財稅金融議題,以及小英「經濟發展新模式」的演繹;張景森則負責他任職經建會期間主管的議題,包括國土規畫、公共建設、區域治理與科技能源等產業布局,他同時也是五大群組裡建設群的顧問。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP