提前解讀蔡英文的金融稅改藍圖
遺贈稅會調高、營業稅不會漲、金融整併要先去家族化...

蔡英文是2016年最被看好的總統當選人,她當選後在金融、稅務上要如何施政, 是所有金融業、企業界都非常關心的大事,本刊率先帶領讀者全面鳥瞰小英的金融稅務藍圖。

2015/11/09 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:林文義

蔡英文接受本刊專訪提到金融稅務問題時,直說這個是大學問,他們智庫其實已討論很多了,基本上,「以當前經濟狀況跟景氣來看,短期內不具備大幅度稅改條件」。蔡英文首席顧問新境界文教基金會執行長林全更進一步解釋,現階段稅制只會微幅調整,不會做大規模稅改;在金融方面,民營的金控集團若不去家族化,就很難再談整併公股行庫了。

對往後的稅制調整方向,蔡英文表示,馬政府任內的各項稅改對台灣經濟傷害不小,目前經濟體質已經脆弱到禁不起任何大規模稅改,先把經濟搞好讓稅收自然增加,等財政健全後,才有可能再進行大規模稅改,但短期內,部分稅制應可進行微調。林全表示,微調的項目鎖定調高過低的遺贈稅率10%,與檢討過高的四五%個人綜所稅率。

其實,蔡英文今年稍早已透露,將把10%的遺贈稅率調高10個百分點成為20%,多出來的稅源,做為未來辦理長照的財源之一。但此說一出,財政部批評指出,遺產稅是機會稅(有人死亡才能課稅),調高稅率能課到的稅收並不多,並不實際。

大規模稅改不可行
綜所稅最高稅率45%要檢討

對此,林全指出,調高遺贈稅率或許無法多課多少稅,但在社會追求公平正義的普遍要求下,這已是社會問題,有象徵意義存在。尤其當初馬政府將遺贈稅率由50%降為10%,原本是要吸引國人在境外的資金回流,但台灣其實並不缺錢而是缺投資機會,遺贈稅率調降後,台商與富人的海外資金大舉回流,除了讓央行因資金回流在匯率問題大傷腦筋外,也炒高了房價,對經濟發展沒有幫助。況且,以往只有少數極高所得者才會用到50%稅率的遺贈稅,調降遺贈稅只是幫有錢人解決遺產管理困難;現在僅調高到20%,對經濟傷害應有限。

林全表示,目前的低薪高房價環境,已是社會階級流動的障礙,必須加以調整。遺贈稅率調高、稅金拿來做為長照財源,讓高所得者對長照有所貢獻,如果這樣做,政府財政仍有不足,才比較有立場去說服其他大眾多負擔一點。

至於個人綜所稅最高稅率調高到45%,的確造成台灣高階人才外流、國外高階人才不願進來的現象,林全說,未來台灣引進創新產業時,因過高的綜所稅率無法吸引高階人才,要做的是針對這個問題做配套改善,而非對綜所稅全盤大翻修。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP