搶救低薪看小英把脈經濟診斷書
反商仇富的社會情緒最難解

多年來,蔡英文遍訪大小企業,看過無數工廠,開過一次又一次的會議, 因為她深知,當前台灣根源的問題還是在經濟,但要克服的難關還很多...

2015/11/11 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:曾嬿卿

「之前蔡英文團隊裡的人也來我們這裡看過、問過問題了。」當《財訊》記者訪問以智慧衣聞名的南緯實業時,公司董事長林瑞岳這樣告訴記者;事實上,這一年來,被蔡團隊造訪過的企業不在少數,除了台面上大家熟知的大企業外,不少具特殊利基的老企業新公司,都是蔡團隊拜訪、請益的對象。

面對不斷向下探底的台灣經濟,民進黨總統參選人蔡英文心裡很清楚,她若當選總統,第一道難題就是如何救經濟?雖然當前社會對於貧富差距大、低薪高房價等現象最不滿,但問題根本還是在經濟,「公平正義不是用政府預算達成,是靠經濟手段解決,」擔任蔡英文競選辦公室產業召集人的台經院副院長龔明鑫,一語道出台灣當下問題的根源。

蔡英文提出以創新、就業、分配為核心的「經濟發展新模式」,希望用創新的產業發展,來帶動優質的就業,也才能改善分配問題。因此,她的智庫這2、3年花不少時間在研究財經政策,她的「五大創新研發計畫」,就是她想了很久、在家中手寫下來的一份稿子,告訴她的智囊群,要把一些未來性產業做戰略性規畫,用這些產業做舞台,招商引資、吸引人才。

蔡英文競選辦公室政策會執行長張景森表示,這五大策略產業的概念,都是要能為台灣找到下個世代的產業,要能連結到台灣現有的在地優勢,還能連結到國際正在發展的新興產業。例如,台灣的ICT(資通訊技術)已經走到十字路口了,下一步就往全球都在發展的IOT(物聯網)走,串聯從基隆到新竹的ICT產業,南港有軟體園區、新竹有科學園區,桃園有地理優勢,既有國際機場的交通優勢,還可發展智慧物流,更有1萬多家工廠,供應鏈完整,符合團隊要求具備的「未來、在地、國際」連結。

為了避免這些規畫只是學者閉門造車的紙上談兵,智庫成員兵分多路做社會徵詢,實地看工廠、訪問業者意見,探詢地方政府看法,檢視法規的闕漏。龔明鑫舉例,他負責「亞洲矽谷計畫」,不但內部開了不下10次會,還跟計畫所在地的桃園市政府開了3次以上會議,更拜訪了資通訊、物聯網相關公司,蔡英文也親自參加了好幾次會議。

民進黨政策會首席副執行長施克和表示,蔡英文特別在乎有關食安、住宅、長照、年金、財政與產業等議題,多次積極參與討論。她的產業發展理念,就是以需求帶動創新,把台灣內部,甚至是全世界都會碰到的問題,當作產業發展目標,例如,全球都有醫療需求,就把生技產業列入重點;非核家園是目標,就把綠能科技當作策略產業。

然而,蔡英文也知道,提出政策只是第一步,如何做出來,才是考驗。

第一個核心關鍵是人才。蔡團隊描繪的諸多美麗願景,如果沒有適當的人才去做,恐怕都難以完成。包括,有沒有新創公司人才?有沒有研發人才、技術人才、募資人才?熟悉併購、專利、跨國經營等的人才?又該怎麼培養?怎麼留住高階人力?甚至怎麼吸引在國外的優質人才來台?這裡面牽涉到教育體系、稅制改革、法規修訂......在在都是大工程。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP