蹲點四年 看見進化版的蔡英文
認真、謹慎之外,多了溫度與自信

蔡英文從當年生澀的政治門外漢,不只帶領民進黨從谷底奮起,也讓自己進化到成熟的政治領導人。 從一二年敗選之後,就一直為當總統做準備的小英,會是什麼樣的領袖?

2015/11/06 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:曾嬿卿

「大家就定位,看前面板子......,下一組貴賓請準備......,一二三,好,請往右邊移動下去,這邊的人請往前走......。」10月20日,民進黨主席蔡英文來到台中海港城,參加「全國工業區廠商暨中小企業聯盟後援會」成立大會,現場擠進千名全台各工業區代表,許多人穿上後援會制服、打上綠領帶相挺,會後千人分組排隊與小英合影,緊湊、熱鬧、有效率,小英前後花了40分鐘才拍完照。

這場由中華民國工業區聯合總會正副理事長帶領參加的活動,民進黨的中部縣市首長沒敢怠慢,台中市長林佳龍、雲林縣長李進勇、彰化縣長魏明谷全部到場,蔡英文更在致詞時,再三保證民進黨了解台灣產業界的困境與需求,執政後會為企業解決問題,並細數她的產業政策、復興計畫,偶爾穿插她的招牌「大家說好不好啊」,台下總是反應慢了半拍的喊「好」。

認真準備當國家領導人
下一任總統要跟時間賽跑

「以前中部業者比較支持國民黨啦,但是馬英九做得那麼差,這次大家好像都比較想換人了,來聽聽看小英講什麼,」一位參加的業者這樣表示。愈可能執政,蔡英文對政策的重視程度愈高,因為知道人民期待她能帶來解藥;她也總是把握機會,到處推銷她的五大產業聚落、可為在地經濟帶來什麼好處。

如果沒有意外,依照目前的選情來看,蔡英文成為台灣第一位女總統的機率甚高。她會是一位怎樣的領導人?台灣社會這16年來,經歷了陳水扁式的狂飆、馬英九式的無感,會迎來怎樣的新領袖?

「下一任總統是與時間賽跑的總統!」蔡英文的幕僚這麼分析。隨著選情好到被對手酸「躺著選」,黨內都深知絕非如此,蔡英文的行程,從年初宣布參選以來,早就排得滿滿的,不但走過許多偏鄉、探看「在地希望」,台三線客家庄跑遍了,各縣市成立的「百工百業」後援會也繞了一圈,花東更去了3、4次,「穩的地方照去,弱的地方勤跑」;更早的時候,她每週數次閉門與顧問們討論政策,因為她知道,台灣百廢待舉,沒有時間等到選上再來慢慢研究。

事實上,蔡英文現在已不單單為她的總統選舉奔走,更重要的是國會,阿扁時期「朝小野大」餘悸猶存,她縱有萬千錦囊妙計,沒有穩定的國會配合,什麼改革都難達成;而離執政愈近,蔡英文對要端出來的牛肉就愈挑剔,因為要立刻驗證可不可行。

「她是一位很認真準備要當總統的人,認真到我們都覺得總統可能不需要知道這麼多。」擔任蔡英文競選辦公室政策執行長的張景森,談起蔡英文對政策的執著龜毛,有佩服也有無奈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP