2016全台活力城市網路票選

陶 冬:後工業化時代的中國經濟

後工業化時代的出口、投資、工業生產,和工業化時代根本不同, 硬要中國經濟維持過去的增長速度,是不可能的。

2015/11/09 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:陶 冬

市場面對中國經濟數據,幾乎得了精神分裂症。一方面說不相信官方的統計數據,另一方面一見到疲弱的數據股價又大跌。

今天見到6%的工業生產增長,市場一片恐慌。筆者擔保5年之後再見到6%的工業增長,分析員們一片唱好。此時此刻,問題不是出在中國經濟上,而是出在你、我、市場、政府的心態上。

與其無妄焦慮 不如仔細挖掘新投資題材

一個顯而易見的事實是,中國已經進入了後工業化時代,但是我們對此選擇視而不見。後工業化時代的出口、投資、工業生產,和工業化時代根本不同,硬要中國經濟維持過去的增長速度,是不可能的。以中國經濟目前的量體、生產的全球占比、市場的滲透率,想再維持10幾年前的那種經濟模式和增長速度,根本是不現實的。

後工業化時代的中國經濟,一定是消費拉動的,消費拉動下的增長速度能有多快,取決於諸多要素,但肯定不是7%,甚至6.5%也可能難以達到,畢竟投資對增長的貢獻會大幅下滑,出口市場也無法再容納潮水般的Made in China。這是一個無可改變的現實。

對此,市場的心態還沒有扭轉過來,於是不斷對走弱的經濟數據感到恐慌,硬著陸的擔心時有浮現。這個心態不改變,筆者認為,市場只會不停地感到失望,因為中國經濟已經不再是過去大家習以為常的那種經濟。改變心態,意識到中國已經進入了後工業化時代,仔細觀察轉型中中國經濟的新動力、新特點,挖掘新常態下的投資題材、故事,在筆者看來遠比對著疲弱的經濟數據呻吟更有建設性。

政府的心態也有問題。明明自己都在說經濟新常態,卻抱著工業化時代的心態設定增長、投資目標。經濟環境和增長動力在後工業化時代,一定與之前有著結構性的分別。

產業過剩之下,民間投資萎縮很正常。金融危機後全球性內需不足,出口下滑亦很正常。中國的消費並不弱,只是獨木難以支撐起工業化時代的增長速度,也很正常,而且增長質量在改善。不看到這些,而執意催生增長,去達到一個未必現實的在工業化年代設立的增長目標,就有問題了。

如果政府出無理手,硬是通過刺激措施拉動增長,就更有問題了。除了民生設施以外,投資本應該是民間資本做的事情,政府為了實現一個工業化時代的增長目標,越俎代庖地通過貨幣、財政政策來製造經濟活動,筆者認為效果一定不佳,很有可能會給經濟製造出失衡與錯位,長此以往,甚至可能誘發系統性風險。

所謂穩增長,其實是為了穩就業,維持社會安定;不過目前的就業市場遠比GDP(國內生產毛額)穩定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP