2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:乾杯!酒紅基因

研究發現,喝酒會潮紅,其酵素B出現突變,這個ALDH的突變種,就是「酒紅基因」。 而歸納結果,有「酒紅基因」者,大多是食米民族。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:陳耀昌

西諺有云:好奇心可以殺死一隻貓。但以我的觀點,好奇心是科學進步的最大動力。

例如說,很久以來發現,有部分東亞人士,包括中國人(南方為主)、日本人、韓國人、台灣人,一喝酒就滿臉通紅,於是知難而退,不會亂喝酒。於是有人稱之為「亞洲人潮紅」(Asian Flash)。

這有什麼好研究的嗎?簡直是吃飽飯沒事幹。可是,偏偏有人去做研究,還研究出一番大道理。研究者自酒精進入人體後的新陳代謝著手。「會潮紅的亞洲人和其他人,其酒精的新陳代謝有何不同?」

酒精的化學名稱為乙醇。進入人體後,乙醇經過酵素A,變成乙醛,再經過酵素B,變成乙酸,也就是醋酸。A是ADH,B是ALDH。

一喝酒就臉紅 都是基因突變作祟

研究的結果有了發現。這些喝酒會潮紅,其酵素B出現突變,這個ALDH的突變種,我戲稱為「酒紅基因」。有「酒紅基因」者,乙醛代謝成乙酸的速度變得很慢,於是累積了許多乙醛,而乙醛會使血管擴張,於是臉色潮紅。一旦腦部血管擴張,是否就易醉,其實不得而知。

史丹佛大學研究員陳哲宏研究此酒紅基因,不見於非洲人,不見於歐洲人,也不見於阿拉伯人、中亞人、美洲的印地安人及西語系的人;而見於中國南方漢人(35%)、韓國(30%)及日本(20%)。中國的北方漢人也有,但更少。台灣漢人則高達47%,但不見於台灣原住民。我們可以歸納,大約是見於食米的民族。但也是食米的印度人完全不見,泰國也很少,柬埔寨則有20%左右,越南沒有資料。

為什麼基因要突變?以進化論來解釋,稻米應該是寶貴的糧食,而非用以「浪費」來釀酒作樂的。所以易有饑荒地區的居民,就出現這種基因突變來節省稻米。換句話說,這是進化論下的進步基因。

科學家猜測,這個基因突變是源於中國南方,可能和浙江紹興附近的河姆渡百越族文化有關係。

台灣漢人與百越的密切關係,由「酒紅基因」再得一明證。但韓國人、日本人比較接近北方漢人,也不出現有鼻咽癌,但卻出現酒紅基因,如何解釋?

我想有一個可能是,這個酒紅基因的出現,可能在鼻咽癌基因之前。在遠古時期,中國東南的越族先出現了酒紅基因,這些越族居於浙江、福建、廣東,甚至有一部分遷到韓國、日本。他們以米為糧。後來,留在東南沿海的越族又出現鼻咽癌基因,再而後閩越與漢人混血的後代東渡台灣,成為台灣漢人。

至於台灣原住民則無酒紅基因。也許中南半島高地傣侗人種的一支到了台灣,成為台灣高山原住民。而台灣平埔原住民是否有酒紅基因,可待進一步研究

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP