于卓民:善用管理顧問公司的服務

公司人員應學習顧問公司的方法論與解決問題的手法, 以累積日後自己解決類似問題的能力。

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:于卓民

大企業購買管理顧問公司的服務(如富邦金控委託麥肯錫顧問公司規畫組織重整,其後將所有子公司重新組成六大事業群),小企業也購買這種服務(如研發超氧離子殺菌裝置的華仕德科技公司,在真觀顧問公司協助下將產品重新定位),但對管理顧問公司服務品質的評價,企業間差異頗大。

當企業面臨經營議題時,由於抽不出人手、委外成本較低、缺乏解決問題的能力或是希望聽到客觀的意見,會請顧問公司協助;但是在顧問公司花了一段時間診斷,然後提出厚厚一疊的報告後,企業往往會認為建議的方案不可行,而將顧問公司的報告束之高閣。為了提升經營績效,就向外部採購產品或服務而言,企業已累積很多的經驗,但何以與管理顧問公司的交易是如此不滿意呢?

在聘請顧問公司前,公司內部應釐清現況與需求,評估仰仗外力的必要性。如果已經清楚公司應有的方向,知道該做什麼,那就該動手做,不必浪費時間求助顧問公司;一旦確定要雇用顧問公司,公司內部對於解決問題和推動變革的決心就要有共識,顧問公司要參與的層面與深度也應明確界定。

在顧問案進行期間,公司要提供真實的資訊給顧問公司,並適時反映意見,以幫助其提供有效的建議。公司的人員應與顧問公司密切合作,學習顧問公司的方法論與解決問題的手法,以累積日後自己解決類似問題的能力。

假設顧問案按上述步驟進行,雙方互動順利,期末顧問公司就會提出書面報告結案,此解決方案的有效與否,就落在公司的執行能力;若是顧問公司提出的解決方案超出員工能力之外,這報告就會被評為無用了。為了避免陷入此一情境,公司可考慮下列方法:一、透過員工參與,使其了解專案內容,有助於解決方案的推動;二、要求顧問公司教員工如何執行;三、將協助執行納入顧問案;或四、將業務交由顧問公司代管。

企業善用管理顧問公司的服務可歸納為三事:事前的明確需求和員工共識、事中的參與和回饋以及事後的落實執行。尤其重要的,企業要鼓勵員工掌握此顧問案所帶來的學習機會。

 

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP