2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣「低價」出賣中 紫光的進擊

眾多中資企業併購台灣企業,都是因為台灣打趴了自己的資本市場, 假如政府再不覺醒,政府將是低價出賣台灣的推手。

2015/11/13 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:謝金河

繼日月光順利拿下矽品25%股權,並且進逼矽品經營權之後,台灣的封測產業又有一樁大的併購動作。最近威力輻射全球半導體產業的紫光集團,入股全球第五大的力成25%,唯一的差別是,日月光是惡意併購,想要強娶矽品;這回力成是主動迎來紫光,雙方簽署策略結盟契約及認股協議書。

紫光擴張版圖 台灣企業首當其衝

這個動作奇大,又威脅又利誘的紫光集團到底是何種來歷?這家公司原來是在1988年成立的校辦企業,原名是清華大學科技開發總公司;1993年改名為清華紫光;○三年全部股份劃入清華控股;○五年股權分置改革後,再改名紫光集團有限公司,清大控股80%;到○九年、一○年再引入新團隊,引進趙偉國的北京健坤投資集團,清華控股五一%,健坤控有49%。此後,紫光控股即似八爪魚一般,大力展開對外擴張版圖的大行動。

首先是一三年以17.8億美元私有化展訊;次年以9.1億美元收購銳迪科;一五年引進英特爾以15億美元入股紫光旗下控股公司,投資展訊與銳迪科,持股比率20%,讓展訊與銳迪科得到X86的授權。紫光這些大動作撼動了台灣的聯發科,儘管紫光私有化銳迪科與展訊後,在手機晶片的競爭力與聯發科仍有差距,但是殺價的壓力,再加上未來的不確定因素,已讓聯發科在過去1年股價重挫5成以上。

紫光的企圖心不只是在手機晶片業務,而是整個半導體產業相關業務,從芯到雲,紫光都積極布局。今年9月,紫光以每股92.5美元,斥資37.75億美元入股美國威騰(WD)15%股權。同時紫光也對美光喊話,要求以每股21美元,斥資230億美元,要吃下美光,但遭到拒絕。紫光集團大動作併購,引來半導體產業震撼。

這家校辦企業旗下控股公司,早在九九年3月即在深交所掛牌,代號是000938,當年股價一度漲到106元人民幣,成為中國高新科技的股王。紫光集團擁有清華大學科技力量,人才資源,創新優勢,是國家重點扶持的企業。

這次紫光集團董事長趙偉國,是中國發展半導體產業鷹派的代表,他一手搞併購,一手大挖角,像是不久前,南亞科董事長高啟全宣布投效,現在高啟全成了紫光發展「芯」計畫的前鋒;在高啟全之前,聯發科手機晶片主管袁帝文也被挖角投效。這次紫光大動作併購,第一棒相中封測產業的力成,而力成背後的大股東是金士頓集團,這個美、中、台三方結盟關係不難想像。

這次趙偉國來台灣,甚至進一步展現大器,說願意展訊與聯發科合作,他喊出「但求所有,不求所在」,希望把聯發科、展訊、銳迪科拼湊在一起,共同超越高通。他也向台灣的政府喊話,說台灣經濟發展受限,是因為外資減少投資,中國有四兆美元外匯存底,若讓大陸資金進入台灣,台灣經濟立刻會不一樣,年年GDP(國內生產毛額)都會超過5%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP