人民幣負利率投資學 遠離銀行股
資金恐大規模撤出 貶值壓力可預期

無論人民幣究竟會不會再貶或者中國經濟是否持續回軟,目前具有的高度共識是,銀行股一定不能碰。在持續降息的年代,應多留意固定收益的標的,畢竟穩健的回報率是愈來愈難得。

2015/11/05 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:戴斯卓

中國人民銀行最近又調降利率及存款準備率各一碼,存款利率剩下1.5%,對應今年九月的通貨膨脹率(CPI)1.6%,已進入負利率時代,雖然人行同時實施存款利率自由化,存款利率不見得會下跌,但對很多將資金存放在中國的外資來說,不撤資好像對不起自己,畢竟中國很久沒有發生負利率的情況了。

利率跌 留意固定收益標的

安信證券策略師高善文表示,人民幣未來兩年可能有貶值10至15%的壓力;果真如此,那麼中國債市的壓力不小,中國銀行體系得事先準備因應之道。人民幣究竟會不會再貶15%,中國經濟是否持續糟糕下去,市場仍然有爭議。目前具有的高度共識是,銀行股一定不能碰,不論是券商分析師或是基金經理,對於銀行股均高度警戒,已是不爭的事實。

那麼問題來了,今年A股投資最順的復星集團(656 HK),手上備供出售的A股居然只剩銀行股;其中民生銀行算是戰略投資,因為持續併購需要銀彈,工商銀行(601398 CH)則是今年新投資的標的,不過,特別股的占比不少。另外,中國政府為了銀行未來可能激增的壞帳,已經做了不少準備,一旦經濟情勢轉差,銀行將有充足的資本可以逐步減值;因此,一般的投資人需要小心股息可能隨時會消失,至於特別股的投資人,只要銀行不倒就沒有問題。

在持續降息的年代裡,多留意固定收益的標的是對的,至少在經濟成長率下滑年代,穩健的回報率是愈來愈難得。不過,在香港市場,回報率不穩健的公司卻急著上市,10月一開始就有中國再保險(1508 HK)、中國華融資產管理(2799 HK)及中國國際金融三大金融機構的新股上市。若以華融資產來看,訂價是股價/淨值比的1.46倍,但同類型已上市公司中國信達(1359 HK)的股價/淨值比僅0.89倍。

中國四大銀行的資產品質由好到壞是建設、工商、中國及農業銀行,上市時間先後順序也是如此;同樣的,四大行支持的壞帳處理公司也是建行的中國信達最先上市,然後才是工行支持的中國華融;中國信達上市快兩年,如果市場只給0.89倍的股價/淨值比,那麼中國華融上市後股價是否會先跌4成?尚待時間來解答。

中國今年9月的用電量成長有限,相對去年下降0.2%,其中代表農林漁牧的第一產業成長0.11%,但第二產業下跌1.95%,占比達68%,第三產業則成長0.86%。中國政府看看情勢不對,10月下旬做出終結一胎化的重大政策改變,中共十八大五中全會決定,每個家庭可以生二胎,畢竟2013年1.18的生育率,比起全球最低的台灣1.06實在沒有好多少;畢竟人口成長才會有消費力,經濟也才能持續成長。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP