2016全台活力城市網路票選

新工業革命啟動 台網路族群跟著壯大
「互聯網+」與「中國製造2025」

在美國,科技四騎士的谷歌、亞馬遜、臉書及蘋果,4家企業中有3家是從事網路服務。在中國,以阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰為首,十大富豪中高達7位是網企。互聯網的重要性已不言可喻。

2015/11/05 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:尚清林

在中國國務院常務會議上,中國總理李克強不只驕傲指出,中國「互聯網+」創新,在消費領域已經走在世界前端了;現在,更進一步要將「 互聯網+」和「中國製造2025」緊密結合在一起,催生一場中國的新工業革命。

在這些年,互聯網早就已經顛覆了全球商業模式。在美國,被稱作科技四騎士的谷歌、亞馬遜、臉書及蘋果,四家企業中有3家是從事網路服務。

在中國,這股力道顯得更為強烈,最近《富比士》剛公布中國富豪榜中,以阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰為首,十大富豪當中高達7位是經營網路企業。所以,互聯網的重要性,早已不言可喻了;就連這次台灣發生的世紀綁票案,都要求進行網路交易,採用比特幣(虛擬貨幣)。因此,網路衍生的新商業行為,早已無形之中滲透到日常生活,正因為網路普及與便利性,所有產業都必須接受這全新的經濟模式,否則就有被邊緣化危機。

O2O 模式 串聯各行各業

到底什麼是「互聯網+」?為什麼中國又如此重視?簡單的說,對岸所謂的互聯網就是一般人常提的網際網路,至於李克強積極推動的「互聯網+」,則指的是互聯網聯結物聯網思維衍生的經濟模式。

由於現在網際網路的商業模式,早已經廣泛滲透到各行各業,舉凡民生零售、網購、旅遊、影視娛樂、金融、遊戲、出租車、房仲、教育、投資交易等,只要與日常生活息息相關的消費行為全部包辦。

換言之,「互聯網+」就是最近常被市場提及的O2O(Online to Offline),這一詞最早是由TrialPay創始人兼執行長Alex RamPell在一篇網路文章中提出,意思是指將消費者從線上引導至線下,在線上完成消費,到線下實際體驗。

如今的世界,互聯網早已經與傳統經濟之間緊緊綁在一起了,網路是屬於各種形態、各種行業的,不應該用單一產業的角度看待。中加創投負責網路文創的黃博表示,特別是中國,網路所創造出的商業模式,與傳統經濟的結合程度,在全世界網路發達國家中,都是罕見的,甚至獨一無二的。

根據中國官方初步統計,中國互聯網業占經濟比重大大增加,儘管仍無權威的統計數字,但一般認為,中國互聯網經濟占GDP(國內生產毛額)的比重已超過美國、法國和德國,很快將追上房地產業的規模。

這一場新網路經濟的擴張,其實不需要李克強特別強調,早就鋪天蓋地席捲全球。「反觀台灣,在這一場新經濟形態上的卡位過程中,腳步上似乎慢了許多。」觀察網路多年的網易雲台灣區顧問Jeremy略帶無奈的口吻形容著。

「在國際上,對於新創網路業給予高度重視,線上租車Uber、雲端服務Dropbox、線上直播遊戲的Twitch...都享有極高的本益比。」漢鼎創投副總Terry分析兩者差異性,認為台灣投資人對於網路服務公司不太領情,因此,台灣資本市場上的網路族群,並未如國外般的激情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP