2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:新一輪貨幣博弈時代

只要歐洲央行還在QE,聯準會根本就不會升息,因為在貨幣政策分歧之下,套利資金將湧入美國,一直到美元過度升值,這對美國經濟不利。

2015/11/05 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會在10月下旬的會議,讓市場覺得意外,因為聲明中提到下次會議,會考慮要不要升息,使得12月升息的機率大增。於是,聯準會不升息的結果,反而是美元在上漲,歐元在下跌。

我們所看到的是,聯準會不升息,卻要設法保持升息的預期。尤其是在經濟數據低於預期時,市場很容易判定不會升息,於是聯準會就會拋出鷹派論調,讓市場再平衡一下,以化解單邊持倉效應。

然而,問題比這個還複雜,因為歐洲央行的出手。在聯準會開會之前,歐洲央行總裁德拉吉10月23日說,由於歐洲經濟仍然疲軟,而且有陷入通縮的風險,所以必要時,要擴大量化寬鬆,結果聯準會隨後就不升息了。

事實上,這事已經發生過一次。歐洲央行在八月底也發出要擴大QE(量化寬鬆貨幣政策)的談話,結果聯準會也不敢在9月升息。下次會議,歐央行是12月3日,聯準會是12月16日,所以,市場已經意識到兩大央行恐怕已經進入貨幣博弈的時代。

首先,想像一下,如果聯準會在12月又不升息。那麼,歐元有走強的風險,這對歐洲的出口不利,同時進口的東西變得便宜些,使得通膨有下行的風險,所以,歐洲央行有必要先一步擴大QE,把歐元拉下來。

第二,如果聯準會在12月升息了,那麼,美元將走高,歐元將走低。問題是,以原油為首的原物料行情會因美元回到上升軌道而下跌。這就使歐洲很可能陷入通縮的危機,如果歐元的下跌不足以抵銷油價下跌的話。所以,歐元最好能跌多一些。在這個場景裡,歐央行還是應該擴大QE,等於是在買保險。

在這樣的沙盤推演下,不管聯準會在12月中旬升不升息,歐洲央行很可能在12月初就先下手為強地宣布擴大QE。

接下來,許多評論乾脆認為,只要歐洲央行還在QE,聯準會根本就不會升息,因為在貨幣政策分歧之下,套利資金將湧入美國,一直到美元過度升值,這對美國經濟不利。

真的是這樣嗎?回想一下聯準會九月可以升息而不升息的主要理由,是國外經濟下行與金融市場動盪的雙風險。如果歐央行的擴大QE把風險控制住了,那麼美國反而沒有後顧之憂,可以升息了。

所以,歐洲央行與聯準會在12月的對決,將會是今年接下來國際金融最精采的一幕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP