台南生活散策
文創一哥、企業董娘、府城移民 自慢帶路

台南,為什麼總能讓人們趨之若鶩心生嚮往?一位最懂在地的作家,一位深耕文化的企業家夫人,一位南遷移民都說:一座城市之所以備受喜愛,不只在於美食與美景,更在於它讓你不由自主折服的歷史文化。

2015/11/05 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:文/洪綾襄 攝影/董孟航

台南一哥王浩一 品味美食厚度
穿巷走弄 慢食百年風韻

台南在地人最愛吃什麼?是每一個熱愛府城的人想追究的首要問題。

因為你一旦更像台南人了,當觀光人潮在密如蛛網的街道上,迷惘又焦急地趕往各大排隊名店時,只有台南在地人可以優閒地走在專屬於自己的美食捷徑,巧妙地避開長長人龍,又吃到每一道想吃的美食。

因著有暢銷書《慢食府城》而被尊稱為「台南一哥」的作家王浩一,最常被問「台南什麼最好吃?」他總是毫不猶豫地回答:「什麼都好吃!」

例如,離晌午還有半刻,在人潮湧入國華街商圈前,他會先不疾不徐地走到正興街狹弄內的小滿食堂,叫碗白飯以及醃越瓜煮虱目魚,配上季末最後一批的蚵仔乾,和著韭菜段,兩種重口味,入口卻是鮮極了。

解決完正餐後,沿著民權路閒晃到公會堂後的十八卯茶屋,沏一杯冷泡茶解渴,然後一邊欣賞棟棟屋齡四十年以上、磨石、磚砌、鐵花窗都迥異其趣的透天老厝;再穿巷走弄來到開山宮,吃碗源自廣東汕頭的卓家魚冊麵;回到老宅翻新的佳佳西市場旅店休息,提供的餐點便是附近知名台南的阿堂鹹粥,每一道吃食分量都不大,但你的胃、眼睛與心靈,都滿足了。

從台南的屋、樹、吃,王浩一能自1624年台南建城一路說起。他說,台南的口味就從荷蘭時期、明鄭、日治、國民政府遷台層層疊疊而來,神韻和價值就是和其他城市不一樣。

他分析,台南人祖籍多為隨鄭成功來台墾荒的福建移民,而自元朝起福州便是全世界最重要的糖都,福州菜系的特色是甜、湯水勾芡,台南本身自荷蘭殖民時期也開始種甘蔗、製糖,造就安平港成為黑糖出口大港,也讓糖成為台南菜的基底。

王浩一指出,台南小吃雖非大菜,但珍貴之處在於許多家族代代相繼,只為了傳承一個味道,對食材與口味之講究,非外地人能理解,因此每吃進一口,幾乎等於吃進百年歷史,也難怪熱愛歷史的他,一直離不開台南。

可成董娘林珍玫 挖出藝術深度
老宅鐵花窗 鏤刻炫富美學

那麼,台南最美的風景是什麼?

其實坐擁台灣首府、首學、開台天后宮等歷史建物的台南人,對建築美學的要求更顯「爺兒氣」。可成董事長洪水樹的妻子、可成教育基金會執行長林珍玫,從6、7年前開始,以收藏古董的心態來購置、翻修老屋。

家住中西區的林珍玫,一天經過民權路時,覺得頭頂有著不尋常的光影,一抬頭目光就被一家老家飾行3樓的窗框吸引,打聽之下才知道,這棟有80幾年屋齡的老宅,賣了快2年都賣不掉。經過她的考察,發現這棟洋樓曾是台南風光一時的「美利堅洋貨行」,1、2樓為店面,三樓是美軍俱樂部,林珍玫還有一位舅媽,年輕時曾在此當過店員。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP