《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

連勝文:不是選不選得上,是命保不保得住! 「你頭上被人打一槍試試看,再來告訴我什麼是權貴!」

連勝文最近很活躍!他不畏外界仇富眼光,大力反對證所稅;他這頭宴請國民黨基層代表,那廂又參加登高活動,在在都給外界連勝文參選台北市長已經「鳴槍」的印象。不過,身家安全、權貴家世和在對岸的良好關係,都可能是連勝文從政的「路障」,他在專訪中對這些疑慮都做了爽快回應。

2012/06/06 出處:財訊雙週刊 第 400 期 作者:紀淑芳、田習如

問:北市議員李慶元最近表示,國民黨不應該再提名「權貴後代」參選台北市長。你若從政,家庭背景是否會成為包袱?
 
答:如果把家世當作攻擊人的重點,要比辛苦,誰比得過我?我在悠遊卡公司時生了重病,如果當時晚半年才發現,後來頭又被人家打一槍,很多人覺得你能活著還囉唆什麼,但這過程中,對我和家人的創傷跟打擊不是你能夠想像的。真的,現在走在路上都會怕,你真的頭給人家打一槍試試看,再來跟我講誰是權貴。
 
外界當然可以用我的家世做文章,但沒有人比我更能了解小民面對國家機器的無奈和無助感。因為槍擊案的偵辦過程,就讓我站在龐大國家機器的對立面,像我這樣相對較有社會資源的人,都拿國家機器莫可奈何,一般人會怎樣?當你用盡各種方法希望國家偵查機關能夠就案情疑點未清的部分繼續調查,它卻理都不理你,你能怎麼辦?
 
問:馬總統能順利連任,和外界普遍認為國民黨比較會拚經濟不無關係,現在為什麼會搞成這樣子?
 
答:現在國家的方向看不太清楚,讓我覺得很疑惑。國家的發展到底要走向重發展,還是重分配,難道台灣真的要走左派的發展模式嗎?這對執政者拉抬自己的支持度當然有很大的幫助,可是在全球金融風暴下,台灣經濟的體質是否真的能承受政策全面向左轉的衝擊,我個人很憂慮。
 
這次政府推動稅法的改變,時機不對、手段不對、內容更不對,證所稅不是不能開徵,但時間點上,一定要選在歐洲狀況最不穩時推嗎?這很奇怪啊!如果是基於國家財政困難,大家是可以被說服的,但是政府帶頭搞民粹,動不動給人戴高帽說反對的人就是不公不義,這是不對的。
 
問:你認為馬政府到底怎麼了?
 
答:我自己也非常疑惑,感覺好像是為了要達到一個目的硬去做,為改而改、為衝而衝、為拚而拚,而不是真的有一個整體的方向、有實際的做法。誰不想要報紙打開來,都是在歌誦、歡唱領導人的英明,誰想要看到每天打開來都是問題?但講政策誰不會,問題是執行。我希望稅法的改變,千萬不要因為面子問題而硬去做。
 
我最喜歡舉一個例子,這個世界上,除了北韓、索馬利亞外,任何一個國家的執政黨如果處理不好資本市場的問題,統統沒有辦法順利執政,就這麼簡單!(本文節錄自400期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP